?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КМП США - НУРСы в УРСы.

Авиация Морской пехоты США провела испытания системы лазерного наведения для неуправляемых ракет APKWS производства BAE Systems. Как сообщается на сайте компании, APKWS успешно поразила как статичные, так и движущиеся цели. В ходе испытаний ракеты, оснащенные APKWS, были запущены с вертолетов AH-1 Super Cobra и UH-1Y Venom. Как ожидается, ракеты с APKWS начнут применяться в Афганистане уже в марте.



По словам представителя BAE Systems Джона Уоткинса (John Watkins), за последние несколько месяцев было проведено свыше 80 успешных пусков ракет, оснащенных APKWS. Помимо Морской пехоты США в покупке APKWS заинтересованы Армия США и американские ВВС.

Для использования ракет с лазерным наведением APKWS не требуется какого-либо дополнительного оборудования. APKWS может устанавливаться на стандартные ракеты калибра 70 миллиметров, тем самым добавляя дешевым и устаревшим снарядам новый функционал.

Система APKWS представляет собой лазерный целеуказатель, устанавливаемый на вертолет, а также блок рулей, расположенных между двигателем ракеты и ее боеголовкой. На вершину боеголовки ракеты крепится сенсорный блок.

Помимо AH-1 Super Cobra и UH-1Y Venom ракеты с APKWS могут запускаться с вертолетов UH-1 Huey, OH-58 Kiowa Warrior и AH-64 Apache.


Со своей стороны хочу сказать, что это весьма интересная мысль. УРСы дорогие и их много не подвесишь, а С-8, основной наш НУРС, юзается охотно и часто. Программы модернизации Су-25 и Ми-24 - по пальцам одной руки, а такая фишка обеспечит их гораздо большее по эффективности применение. Не все же по площадям садить... Знаем, дырку в руке до сих пор почесываем.

Такие дела.