?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Коноплю - под ружье.

Министерство промышленности и торговли России намерено заменить импортное сырье, используемое при производстве военной формы, на отечественное, пишет газета "Известия". В качестве альтернативы закупаемому в настоящее время азиатскому хлопку ведомство намерено использовать российские коноплю, лен и хлопок. Как отмечает газета, использование конопляных тканей - самый простой и дешевый вариант.



По словам директора департамента лесной и легкой промышленности Министерства промышленности и торговли Михаила Клинова, если изменить технологию производства, можно "умягчить коноплю", сделав ее пригодной для добавления в ткани для полевой формы, рубашек и постельного белья. В настоящее время технологии позволяют выпускать лишь грубые конопляные ткани, которые можно использовать только в изготовлении верхней одежды.

По его словам, для изготовления конопляных тканей придется модернизировать производство, включая замену оснастки текстильного оборудования. Тем не менее расходы на эти работы окупятся довольно быстро, поскольку конопля является одним из самых неприхотливых растений, для выращивания и сбора которого не требуется особых усилий и вложений. В настоящее время селекционеры занимаются отбором сортов конопли, пригодных для промышленного выращивания, не переопыляющихся и не становящихся наркосодержащими.

На втором месте после конопли - лен. Для производства тканей используются длинные волокна льна. По словам Клинова, в российском льняном сырье доля длинных волокон составляет 30 процентов, а в зарубежном - около 70 процентов. "То есть просто изменив качественные показатели, можно будет на тех же площадях добиться увеличения объема производства качественного льна почти вдвое", - рассказал Клинов.

Ранее Министерство промышленности и торговли подготовило проект постановления правительства, предусматривающий запрет на использование импортных шерстяных тканей при производстве военной формы. Как ожидается, этот проект будет одобрен и вступит в силу до конца марта текущего года. Документ уже поддержало Министерство обороны России.


Боец, где твоя форма? Выкурил, товарищ сержант!

Хотя мысль интересная, конопляные рубашки  летом очень неплохи...

Такие дела...

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
viewside
Mar. 13th, 2012 09:40 am (UTC)
боюсь придётся вокруг каждого поля ставить забор, и вышки..))
cabramatta
Mar. 13th, 2012 10:06 am (UTC)
Конопля технических сортов не содержит канабиноидов. Курить, конечно, её можно, но кайфу от этого, как от курения чая))).

Странно, что они до сих пор не используют синтетических волокон. Штатовская ACU на 80% - нейлон и полиэстеры - легче, не горит, не промокает, не впитывает влагу, прочнее, дешевле и т.п.
viewside
Mar. 13th, 2012 11:06 am (UTC)
хехе, ну попытки думаю будут))
pogo_on_air
Mar. 13th, 2012 11:17 am (UTC)
Нательное бельё и постельные пренадлежности вряд ли синтетика.
redrok
Mar. 17th, 2012 05:28 pm (UTC)
Так написано же, что подбирать будут сорта не содержащие наркотиков.
pogo_on_air
Mar. 13th, 2012 11:14 am (UTC)
Я всегда говорил, что в интересах государства военная форма должна быть ИНТЕРЕСНОЙ! :)
( 6 comments — Leave a comment )