?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Як-130 для ВВС Сирии.

Сирия приобрела у России 36 учебно-боевых самолетов Як-130, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, близкий к "Рособоронэкспорту". Сумма сделки составила 550 миллионов долларов, или по 15,3 миллиона долларов за самолет. Исполнением контракта будет заниматься Иркутский авиастроительный завод, а сборка первой экспортной машины начнется сразу после того, как Дамаск перечислит России аванс.

Переговоры о поставке Сирии учебных самолетов велись с середины 2010 года. Предположительно, новые Як-130 в составе ВВС Сирии дополнят парк уже имеющихся учебных самолетов L-39 Albatros. Между тем, как отмечает газета, соглашение с Дамаском является очень рискованным, поскольку в отношении Сирии в будущем могут быть введены санкции ООН. В частности, из-за таких санкций в отношении Ливии Россия упустила потенциальные контракты на общую сумму в четыре миллиарда долларов.

Ранее США уже выражали обеспокоенность поставками российского оружия Сирии, однако в ответ на это Россия заявила, что не нарушает никаких международных законов и договоренностей.


ПВО им нужно укреплять... самолеты подождут.

Такие дела.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
viewside
Jan. 23rd, 2012 08:32 am (UTC)
Хммм, из этого видимо следует ожидать увеличение парка перехватчиков?
panzerbar
Jan. 23rd, 2012 10:54 am (UTC)
Либо как легкие штурмовики
(Deleted comment)
viewside
Jan. 24th, 2012 11:08 pm (UTC)
Против партизанщины с ручными 7,62, при определённой доле везения, и Як-130 офигителен не менее штурмовика.
redrok
Jan. 27th, 2012 06:48 pm (UTC)
ПВО им нужно укреплять... самолеты подождут.
Будут их бомбить или нет ещё вопрос после того как мы с косоглазыми заблокировали резолюцию в Совбезе ООН. А вот с мятежниками сирийцы вынуждены сражатся уже сейчас. Яки это конечно не штурмовики, но всё же по полезной традиции начиная с русфанеры У-2 в России делают не учебные, а учебно-боевые самолёты. То есть сирийцы с яков могут наносить ракетнобомбовые удары по мятежникам.
( 4 comments — Leave a comment )