?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В ночь на 18 декабря последняя колонна американских войск покинула территорию Ирака через границу с Кувейтом. Об этом сообщила британская телерадиокорпорация ВВС. Из Ирака были выведены 100 бронированных автомашин и 500 солдат. Но там остались еще 157 американских солдат, которые будут обучать местных военных, а также небольшое количество морских пехотинцев, которые будут обеспечивать безопасность посольства США в Багдаде.

Военная кампания США в Ираке, напоминает корпорация, началась в 2003 году. Ее результатом стало свержение иракского президента Саддама Хусейна. Он был казнен по приговору Высшего уголовного трибунала Ирака в 2006 году.

Военные операции унесли жизни около 4,5 тыс. американских военных и десятков тысяч иракцев. Некоторые аналитики называют цифру в 100 тысяч. Расходы на военную кампанию составили более 1 трлн. долл. США завершили военные операции в Ираке в 2010 году и передали ответственность за безопасность местным властям. Тем не менее около 15 тыс. граждан США и европейских стран продолжают охранять наиболее важные экономические объекты страны в виде международных частных охранных компаний. А мира в Ираке как не было все годы присутствия там пентагоновских войск, так нет и сейчас. Схватки между воинствующими религиозными группами и вылазки террористов продолжаются.


Такие дела...