?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Военно-морской флот России отказался от семафорной азбуки, использовавшейся военными для обмена информацией между кораблями на протяжении последних 116 лет, пишет газета "Известия" со ссылкой на представителя Главного штаба ВМФ. С 1 декабря 2011 года "флажное сигналопроизводство" исключено из учебной программы младших специалистов связи. Вместо семафора связисты будут больше времени уделять изучению световой сигнализации азбукой Морзе.

В военно-морской академии имени Нахимова утверждают, что семафорную азбуку по-прежнему преподают в военно-морских училищах во время курса молодого бойца. По словам капитана первого ранга запаса Константина Новокрещенова, семафорная азбука является одним из способов связи, наименее заметных для противника. При этом преподавание этого предмета ведется не качественно. "С семафорной азбукой, конечно, знакомят, но никто не проводит практических занятий и не требует от курсантов умения общаться с помощью флажков", - отметил Новокрещенов.

Предположительно, изучение семафорной азбуки было исключено из учебной программы из-за сокращения срока службы призывников. Этот предмет может быть возвращен после перехода флота на контрактную службу. С другой стороны, полное исключение семафорной азбуки из программы выглядит нецелесообразным - этот вид связи может быть крайне полезен в том случае, если корабль находится в аварийном состоянии и обесточен или солнце освещает прожектор, делая его сигналы незаметными.

Семафорная, или флажная, азбука используется в ВМФ с 1895 года. Она была разработана вице-адмиралом Степаном Макаровым. Русская флажная азбука содержит 29 буквенных и три специальных знака и не включает в себя цифр и знаков препинания. Передача информации в этом виде связи ведется словами по буквам, а скорость передачи может достигать 60-80 знаков в минуту. За передачу сведений семафорной азбукой на корабле отвечает сигнальщик; эта специальность на флоте была введена в 1869 году.


Такие дела.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
flat_area
Dec. 8th, 2011 07:12 pm (UTC)
Так лазеров на батарейках навалом. Направил его в нужную точку и никто, кроме принимающего не увидит. И он даже на фоне солнца хорошо выделяется.
panzerbar
Dec. 8th, 2011 08:47 pm (UTC)
Во время войны в Заливе оказалось, что лазерный ЛЦУ очень плохо работает над водной поверхностью - идет большое рассеивание из-за водной пыли.
wRectoral
Dec. 8th, 2011 09:30 pm (UTC)
Как на счет лазера через спутник\беспилотник на 20-30 км высоте, или направленного шифрованного радиоканала? В любом случае для систем типа Иджиса у семафорной азбуки недостаточная пропускная способность. :)
felixwankel
Dec. 8th, 2011 11:54 pm (UTC)
Давно пора флот на контракт переводить. Сколько они еще будут экспериментировать? Накуй призывнику какая то азбука?
flat_area
Dec. 9th, 2011 06:14 am (UTC)
Если связь выйдет из строя, то что делать? Как координировать действия?
Например, после ядерного взрыва, в результате сильного помехопостановщика, э/м импульса, сбоя системы, атаки системы, поломки системы и т. д...
pogo_on_air
Dec. 9th, 2011 09:20 am (UTC)
Так они и до святой и непорочной НЛ-10 доберутся со своей модернизацией! Незабудемнепростим!©
( 6 comments — Leave a comment )