?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

От танков избавляются...



Министерство обороны Австрии приняло решение о списании двух третей парка бронетехники, стоящей на вооружении сухопутных войск страны. Об этом, как сообщает Defense News, заявил министр обороны страны Норберт Дабарос (norbert Dabaros). Списание техники завершится к началу 2013 году. Большинство машин, снятых с вооружения, будут либо утилизированы, либо разобраны на запчасти для поддержания в состоянии технической готовности остающейся на вооружении бронетехники.

"Мы избавляемся от дорогостоящего имущества, которое представляет непомерную финансовую ношу для вооруженных сил и в котором мы больше не испытываем потребности", - пояснил Дабарос. Плавное сокращение парка производилось на протяжении последних четырех лет, однако к началу 2013 года число машин уменьшится до 389 единиц с нынешних 1147. При этом некоторые модели, как, например, 400 бронетранспортеров Saurer 4K 4FA, стоящих на вооружении с 1960-х годов, будут списаны и утилизированы полностью.

Основные боевые танки Leopard будут списаны частично; машины, снятые с вооружения, будут выставлены на продажу. По данным министерства обороны Австрии, некоторые государства и компании уже проявили интерес к покупке техники. Благодаря списанию техники Австрия сможет экономить на ее обслуживании, ремонте и модернизации до 15 миллионов евро в год, а за счет продажи снятых с вооружения машин получить до 19 миллионов евро.

При этом министерству обороны придется потратить два миллиона евро на утилизацию излишков боеприпасов, образовавшихся в результате сокращения парка бронетехники.

Такие дела.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
tri_tire_tochka
Nov. 24th, 2011 08:38 am (UTC)
Как рукопожатно! Про офицерский состав кадровых танкистов не слово.
magister74
Nov. 24th, 2011 09:41 am (UTC)
Я думаю, они решат что с ними делать. Чай не у нас, на улицу не выбросят.
magister74
Nov. 24th, 2011 09:41 am (UTC)
Ну, мож оно и правильно? Нафига Австрии столько танков? Как я понимаю, на западе сейчас идет программа перевода с танков на БМП.
pogo_on_air
Nov. 24th, 2011 09:42 am (UTC)
А что за волна такая пошла антитанковая? Всё, их время, как когда-то кавалерии, прошло?
natan84
Nov. 24th, 2011 09:50 am (UTC)
Дело не в этом, просто танки у себя сохраняют лишь те, у кого есть шанс их применить с пользой для дела в гипотетическом конфликте. Вот, с кем из соседей будет воевать Австрия? Правильно, ни с кем. А на случай большой внешней угрозы для Австрии и всех её соседей - у Грмании достаточно танков для коллективной обороны.
pogo_on_air
Nov. 24th, 2011 10:05 am (UTC)
Так и Британия с Голландией, вроде тоже сбрасывают танки.
Они с кем в альянсе?
natan84
Nov. 24th, 2011 10:10 am (UTC)
Британия, на сколько я знаю, не сбрасывает танки, а танкостроительные мощности. Что вполне логично, "Леопарды" всё-равно лучше "Челленджеров", а воевать с Германией Британия не собирается.

Голландии, так-же как и Австрии, воевать не с кем.

Вообще, у Голландии ещё больше оснований рассчитывать на коллективную оборону, чем у Австрии. Нидерланды, так-же как и Великобритания (Германия, Франция, и т.д.) - члены НАТО.
pogo_on_air
Nov. 24th, 2011 10:20 am (UTC)
То есть Британия сотни лет, воевавшая с Францией, а потом с Германией, более с ними воевать не собирается никогда? Слабовато верится. Да и Австрия может вспомнить свои корни и полезть куда-нибудь на Восток, наступив на интересы Германии.
Франция - только недавно вернулась в НАТО.
Греция и Турция - члены НАТО, воевать против друг-друга по жизни не будут?
Мне кажется тут дело в другом. Именно в технологии и в тактике ведения операций.
natan84
Nov. 24th, 2011 10:35 am (UTC)
Не принято сейчас в мирной Европе "вспоминать корни". ЕС, нынче - Европейский Союз. Мир, дружба, и сокращение лишних расходов на эксплуатацию не нужной техники.

Британия не с кем из соседей не собирается воевать внезапно. А если через несколько десятилетий отношения по какой-то причине испортятся, то танкостроительные мощности можно создать по новой. Но уж очень маловероятно, что это случится.

Франция только недавно вернулась в управление НАТО, а из НАТО Франция не выходила.

Британия и Франция вообще обсуждают объединение подводных стратегических ядерных флотов, а потенциально и надводных обычных.

Греция и Турция не сокращают вооружения, а наращивают. В том числе и танки, много танков, и Греция и Турция. Греция списывает старьё и приобретает Абрамсы б/у по бросовой цене, и вероятно те же Леопарды (возможно так-же б/у, возможно у Австрии) в кредит. Турция (не член ЕС) модернизирует танки, покупает танки, и строит свой собственный современный танк на основе корейского K2.

Танки некуда не ушли, и уходить не собираются.
pogo_on_air
Nov. 24th, 2011 10:41 am (UTC)
А раньше был Тройственный Союз и прочие монархические организации. Всё это не помешало.
(Deleted comment)
pogo_on_air
Nov. 24th, 2011 01:03 pm (UTC)
А миротворческая миссия иными словами - это операции в странах 3-его мира без серьёзного военного сопротивления.
То есть, получается, что на ближайшие десятилетия ситуация сложилась так, что крупные державы все свои вопросы между собой решили? Я в это не верю. Тысячи лет решить не могли, а вот тут договорились в раз.
(Deleted comment)
pogo_on_air
Nov. 24th, 2011 12:48 pm (UTC)
Это вы мыслите категориями "спокойных" 60-80-х годов.
Для того чтобы "лезть на Восток" не обязательно быть сверх-державой, можно как страны Скандинавии тихо занимать пустующие земли Прибалтики.
(Deleted comment)
pogo_on_air
Nov. 24th, 2011 03:38 pm (UTC)
Финансовая экспансия, прибрать под себя реальный сектор экономики. Переориентировать прибалтийскую торговлю на себя любимых.
(Deleted comment)
pogo_on_air
Nov. 24th, 2011 04:16 pm (UTC)
Мы немного уходим в сторону.
Страна, неспособная военным путем отстоять свои приграничные интересы становится лишь чьим-то экономическим придатком с последующей невозможностью рулить экономикой в свою сторону. Буквально переходит на "пансион". Вот тебе еда, немного денег, но слушайся старших и деньги храни у них.

Зависимость, конечно, иногда приносит удовольствие, но обычно заканчивается ощущением бремени, которое нельзя скинуть.
(Deleted comment)
pogo_on_air
Nov. 24th, 2011 06:10 pm (UTC)
Разговор для другого случая :) По танкам, вроде, уяснил суть, спасибо.
pogo_on_air
Nov. 24th, 2011 04:19 pm (UTC)
Что касается Прибалтики, то население стремительно тает и в будущем стоит вопрос о том, что эти территории будут заселены другими людьми. Либо, к примеру "афроевропейцамим", либо, наоборот, россиянами. Мне кажется для литовцев и латышей это полный пиздец. Нет?
(Deleted comment)
(no subject) - pogo_on_air - Nov. 24th, 2011 06:09 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
natan84
Nov. 24th, 2011 05:56 pm (UTC)
Так и угрозы нет. Возникнет угроза (непонятно, правда, откуда), будет и соглашение.
flat_area
Nov. 24th, 2011 10:54 am (UTC)
Чем меньше вооружений, тем выгоднее многим членам НАТО :-)
А когда их много, то приходится посылать больше своих солдат воевать за американские интересы в третьих странах...
К тому же в Европе народу много, а ресурсов мало и военный интерес к ней меньше, чем к соседним Африке, Ближнему Востоку и России (нас вообще все хотят поиметь).
pogo_on_air
Nov. 24th, 2011 03:43 pm (UTC)
Так и не выяснили, что с танками-то. Чем не угодили могучие танковые батальоны современным европейцам :(
(Deleted comment)
pogo_on_air
Nov. 24th, 2011 04:11 pm (UTC)
Ааа, спасибо.
Т.е. сокращаются избыточные резервы со времен Холодной Войны и оставляют "только-только", на карманные расходы.
tactical
Nov. 24th, 2011 05:30 pm (UTC)
Совершенно верно.Бундесхеер вседа имел четко антитанковую направленость. Но с распадом Союза и это предназначение утратилось. С 50-х годов Австрия получала на вооружение кучу военной техники со всего мира.
Армия Австрии - обязательная (правда многие идут на альтернативную службу). Срок службы - полгода.
tactical
Nov. 24th, 2011 05:16 pm (UTC)
Начнем с того, что Австрия - нейтральная страна, не являющаяся членом НАТО. В Австрии очень сильное общественное мнение, настроеное против трат на военные расходы. Например, когда решался вопрос о закупке вертолетов, было много дикуссий о том, закупать ли чито боевые, т.н. атакующие вертолеты, или выбрать многоцелевые модели, пригодные для использования, например при стихийных бедствиях. Само собой, были выбраны вторые.
Кроме того, в Австрийской армии реально большой винегрет с техникой, находящейся на вооружении. Тот же Заурер или легкий танк Кирассир - сильно устарели... Десять лет назад на вооружении Австрийская военная промышленость производит бронетехнику высокого уровня. А учитывая то, что вождением и обслуживанием техники занимаются только контрактники, экономия средств будет колоссальной. Что для небольшой, хотя и очень красивой, страны будет существенно.
( 23 comments — Leave a comment )