Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

ВВС Ирака: всем миром...




Ирак и Чехия намерены в ближайшее время подписать соглашение на поставку многоцелевых истребителей Aero L-159 ALCA. Об этом, как пишет газета Ceske Noviny, заявил премьер-министр Ирака Нури аль-Малики. По неофициальной информации, Чехия предлагает передать Ираку некоторое количество L-159 из запаса ВВС страны. Предварительные договоренности были достигнуты в 2010 году.

Чехия уже длительное время предлагает Ираку свои истребители; переговоры идут с переменным успехом. Свое заявление о намерении приобрести L-159, аль-Малики сделал по итогам встречи с премьер-министром Чехии Петром Нечасом. В настоящее время Чехия также намерена предложить Ираку несколько программ модернизации систем вооружения и тренажеров.

Ирак на протяжении последних нескольких лет занимается реализацией программы пополнения ВВС. Эта страна в сентябре 2010 года заказала у США 18 истребителей F-16IQ Fighting Falcon. В начале 2011 года Франция предложила Ираку 18 истребителей Dassault Mirage F1. В иракском правительстве ранее заявили, что изучают все поступающие предложения, поскольку страна нуждается в собственной боевой авиации.

В настоящее время на вооружении Ирака стоят четыре легких штурмовика Cessna AC-208, восемь разведывательных самолетов AMD Alarus CH2000, четыре Beechcraft Super King Air 350, два Seabird Seeker ER SB7L-360A, три транспортника Lockheed Martin C-130E, шесть Cessna 208B, один King Air 350ER, восемь транспортных вертолетов Ми-171Е, шесть учебных самолетов Utva Lasta 3 и 15 Hawker Beechcraft T-6A.

И если действия французов и чехов понятны: Миражи и чешские УТСы были у Хуссейна на вооружении, то США явно заталкивает свои Ф-16 с баз хранения...

Такие дела.
Subscribe

  • Ой, всё

    В связи с неоднократными вопросами - журнал закрыт в связи с потерей к такого рода публикациям интереса. Это окончательно. Меня можно будет найти в…

  • Иными словами FOB

    Россия планирует создать в Сирии единую военную базу. Об этом в интервью «Комсомольской правде» сообщил начальник Главного оперативного управления…

  • Любители винтажа есть не только в Йемене и Судане

    Вот, например, Сирия сегодня Такие дела

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments