Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

Однако дожили...

Черноморский флот ждет "Адмирала Колчака" ?

Фрегаты проекта 11356, которые планируется построить на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» (Калининград), сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на Главный штаб ВМФ, получат имена российских адмиралов Григоровича, Колчака и Эссена. Закладка таких фрегатов должна произойти в начале будущего года. Первым на стапель зайдет «Адмирал Григорович», потом «Адмирал Эссен» и, наконец, «Адмирал Колчак», сказал собеседник агентства.

По его словам, «хотя решение пока окончательно не принято, в Главном штабе ВМФ есть мнение, что «Адмирал Колчак» должен войти в состав Черноморского флота, которым флотоводец руководил в годы Первой мировой войны». Служить в Севастополе, возможно, будет и «Адмирал Григорович», адмирал возглавлял штаб Черноморского флота в начале прошлого века. А фрегат «Адмирал Эссен», скорее всего, останется на Балтийском флоте, силами которого он командовал до 1915 года.

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий сообщил в сентябре, что Черноморский флот с 2013 года будет ежегодно пополняться одним-двумя кораблями проекта 11356, а в 2015 году в его составе должны числиться не менее пяти кораблей этого проекта. Кстати, один из таких кораблей будет носить имя «Адмирал Касатонов». Герой Советского Союза Владимир Афанасьевич Касатонов тоже командовал Черноморским флотом, но в послевоенные годы.

Адмирал Александр Васильевич Колчак руководил Черноморским флотом в 1916–1917 годах. Известный полярный исследователь и ученый-океанограф, он был участником Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн. Руководил Белым движением на Урале и в Сибири. Расстрелян 7 февраля 1920 года по постановлению Иркутского ревкома. Имя Колчака носит остров в Карском море.

Такие дела.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments