?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Аналогичная история. Кое кто из присутствующих узнает, наверное, себя...



Вьетнамские похождения Улта Офана. Часть первая - от самогона до Паттона.
Улт Офан гордился своим именем и фамилией. И вы бы гордились, происходя из индейского племени сиротинов, ранее одного из самых воинственных индейских племен. Со времен генерала Каспера бледнолицые боялись ступать на земли сиротинов, ибо там их ждала быстрая и неминуемая смерть. Но те давние времена прошли, и теперь племя пробавлялось изготовлением и раскрашиваем фигурок индейцев своего племени на продажу и разведением травы, столь необходимой многим для медитации.

Собственно, этим занятием тоже приходилось заниматься Улту в детстве – растить траву. Бывало, в жаркий день ляжешь среди нее и смотришь в небо, и в голове роятся мысли, и небо такое близкое и вот ты уже летишь в облаках. Повзрослев, взрослые поставили Офана к столу, и много раскрашенных фигурок индейцев – сиротинов в полном боевом, их вигвамов и повозок, а так же священного летающего, тотема племени, змея Эйбелдога, прошло через его руки.

Ну, тут грянули события в Вундед-Ни, и юноша Улт впервые увидел оружие. Не сказать, чтобы до этого он сталкивался с ним – отцов винчестер верой и правдой служил ему в охоте на койотов, но это было что-то новое. Когда восстание подавили и солдаты национальной гвардии стали прочесывать резервацию, молодой Офан подстерег одного национального гвардейца. Он не понравился юноше – индейцу сразу же. В очках, каска съехала на бок, форма сидела мешком. Он плотоядно смотрел на крепких скво и самый первый врывался в дома, переворачивая вверх дном все в них. Лапал под видом обыска индианок и тайком, как ему показалось, припрятал в свой вещмешок бутылку самогонки, настоянной на гремучих змеях. В общем, нарывался.

Подстерегая его в тени между вигвамами, Улт крепко сжимал в руках дедов томагавк, и когда гвардеец показался в проходе, несильно приложил его по затылку. Тот рухнул как мешок. Улт умело и быстро обыскал оливковую униформу солдата, стянул винтовку, пластиковую и игрушечную на вид, отцепил штык и вылил бутылку гремучевки на форму – мол, упился солдатик трофеем, не совладал с собой и упал. Пока форма темнела и набухала, Улт с интересом прочитал бейдж над левым карманом “D.Dubr…” дальше форма уже впитала жидкость и стало ничего не понятно.

Ему все сошло с рук. Разивший на 100 метров вокруг очухавшийся солдат, прибежавший за помощью к своим, был обматерен сержантом за утерю оружия и бдительности, поднят на смех, а потом, наверное, и избит в казарме за утерю… нет-нет, не винтовки, а целого литра самогона на гремучих змеях!), погружен в армейский грузовик М-35 и увезен вдаль.

Улт еще не знал, что встретиться с ним в иных обстоятельствах.Винтовку заценили всем племенем. Отслуживший в свое время в морпехах Камрад Титоф обозвал ее как М-16.

В общем, отстреляв по койотам полную обойму и воодушевленный вступлением в воздушно-десантные войска своего кумира и тоже индейца Джимми Хендрикса, Улт сел на свой Харлей и уехал в ближайший город искать призывной пункт. Он знал, что как настоящий индеец, он должен выйти на тропу войны. Которая в то время пролегала в душных и мокрых джунглях Вьетнама. Какие то мелкие косоглазые Гуки обидели его народ, и они должны были лишиться своих скальпов. Так говорили местные газеты.
В морскую пехоту его взяли без звука. И зачислили в экипаж М-48.

Реальная боевая карьера М48 началась в 1965 году в Индокитае. И опять пионерами применения танков этого типа стали морские пехотинцы. В марте 1965 г. в южновьетнамский порт Дананг прибыли транспорты с М48АЗ 3-го танкового батальона корпуса морской пехоты (КМП) США, того самого, что успел принять участие в миротворческой операции на Ближнем Востоке в 1958 году.
На первых порах американцы ограничивали использование тяжелой техники в боях с отрядами Вьет Конга. Причина была чиста политической - США стремились избежать обвинений в эскалации агрессии. Из состава всех армейских подразделений, отправлявшихся во Вьетнам, изымалась бронетехника. Исключением являлась только 1-я пехотная дивизия, которой оставили по роте танков М48 и БТР М113 - новые машины планировалось испытать в боевых условиях. Уже первые столкновения показали, что участие в боях бронетехники резко уменьшает потери. И все же, честь первыми опробовать "Паттоны" в бою выпала не армии, а флоту.
Генералы из штаба Командования военного снабжения Вьетнама попытались изъять из состава частей морской пехоты, отправлявшихся во Вьетнам, тяжелую технику. Однако то, что удалось проделать с армейскими дивизиями, не получилось с моряками: корпус морской пехоты США - особый род войск, это не армия, чтобы подчиняться каким-то сухопутным крысам. Командование морской пехоты решило взять с собой все штатное вооружение: "Неужели морская пехота не знает ЧТО ЕЙ лучше?"

Поначалу служба понравилась Улту. Перво-наперво, по давней американской традиции, танк обозвали «Тула» и по давней американской же традиции нарисовали на ИК прожекторе немецкий Железный крест. Какое отношение это все имело к БТТ КПМ США, не знал никто, но было положено.

Катались в основном вдоль пляжей, в джунгли не забирались. Но тут грянула операция «Старлайт» - сражение в районе Чалай. По данным разведки, вьетконговцы собирались атаковать крупную военную базу в этом районе силами 1-го полка. Американцы решили упредить противника. Операция по разгрому 1-го полка получила название "Старлайт", к участию в ней привлекалось до трех батальонов морской пехоты, каждому батальону придавался танковый взвод и САУ. В результате скоординированных действий пехоты, вертолетов и десантников вьетнамцев удалось прижать к морю. Бои продолжались в течение недели. Противник был полностью уничтожен. Танки и самоходные пушки "Онтос" оказывали огневую поддержку наступающим частям. Своими действиями танкисты доказали возможность использования тяжелой техники в условиях джунглей и заболоченных рисовых чеков. В то же время американцы понесли ощутимые потери: колонна из трех М48 и пяти LVTP, шедшая без сопровождения пехоты, напоролась на партизан и была полностью уничтожена. Согласно американским данным, при проведении операции "Старлайт" семь М48 получили тяжелые повреждения, однако все машины удалось вернуть в строй.

Однако Улт уже не вернулся в свой танк. Ему там разонравилось. В первых – тесно, душно и жарко. А в шортах – еще и больно. Во вторых – все в танк не влезало и приходилось таскать все поверх, на броне. От коробок с 7up’ом до ЗИПа и другого нужного барахла. И все это либо при попадании под огонь улетало с танка, либо это все грабили арвины, с которыми КПМ США приходилось вести боевые совместные действия. Затем – в танке нигде нельзя было посадить траву, которую в дальнюю страну передал Улту шаман племени. В третьих, при поездке по джунглям танк цеплялся антеннами за лианы. На которые хитроумные Гуки научились вешать как раз для этих случаев мины. Что приводило к пустым местам в армейском сортире.

К тому же командование грозилось перевести всех на М-41 «Уолкер Бульдог». М-41 не нравился Улту. Он был маленький и тесный. Он повоевал на нем один раз. Вместе с морпехами они штурмовали какой то городок. Морпехи тащились за танками. С ними был очкастый военный корреспондент с пацификом на бронежилете и белобрысый фотограф, который все время что то снимал. И маньяк – пулеметчик, который носился со своим М-60 и поливал свинцом все без разбору. Шума Улт не любил, ибо перед боем все время потреблял шаманскую траву, что делало его спокойным и печальным, а так же философски настроенным к деталям. Так, уже после боя, по дороге в казармы он увидел давешних морпехов вместе со зверем – пулеметчиком и корреспондентом, которые, положив трупы своих сослуживцев, стояли в кружок и сосредоточенно пялились на них. Башнер Улта, мелкий религиозный ирландец Кей О’Гафон по кличке "The little unorganized vermin ", который был настолько религиозен, что даже на башенный 12.7 мм. присобачил распятие, предположил, то они отпевают павших по друидскому обряду. Проверять это не стали и танки, подняв пыль, покатились дальше.
В общем, как только подвернулся случай, Улт, прихватив с собой О’Гафона, перевелся на Амтрак. О! Тут было где развернуться. Он был огромный БТР, и в нем всегда было место для грядок шаманской травы. Мало того, противоминный плуг по кличке «картофелекопалка», никогда не пустовал и при помощи него всегда можно было добыть немного чернозема для грядок. Ну и мин накопать, если повезло.

Мины можно было загнать арвинам за пару бутылок местного пива «69» или просто подкинуть кому то в хижину. Для смеха. Наверху всегда был запас мешков с песком для загорания. Или перевозки в них чего либо нужного. В него влезало человек 30 морпехов, и они, пока скучали по дороге, всегда были готовы на обмен или просто дружеской беседой под траву.

И, наконец, на нем можно было ездить в шортах. Вот только с командиром не повезло. Полковник был больной на всю голову, таскал солдат по всяким гучьим деревням и любил перевозить из них мирных Гуков из этих деревень. А еще он любил серфинг. Одно хорошо. Пока он ходил по деревне и раскладывал на трупах Гуков карты, можно было договориться с вертолетчиками - они утаскивали в сетке корову, а Улт случайно «забывал» в Амтраке пару тройку сочных гучих. Это знакомство очень помогло ему потом – когда он попросился подлетнуть на НН-34 за М-60.

И представьте себе – опять подвернулись оба этих корреспондента! Очкарик и белобрысый. Очкарик назойливо приставал с вопросами, а белобрысый тихо блевал в углу. Ну, чтобы очкастый отстал, Улт задвинул ему программу решения кадрового вопроса на Вьетнамщине, равно как и способы борьбы с губчатым энцефалитом среди крупного рогатого скота там же. Очкастый уважительно отстал и напоследок даже подарил ему свой значок с пацификом. И в знак уважения заставил белобрысого подтереть за собой.

А потом в войска поступили М-113 и как всякий любитель техники, Улт Офан, прихватив уже увешанного похлеще Лени Кравица распятиями Кея О’Гафона. У того уже были неприятия с местными, когда он пытался проповедовать местным крестьянам Учение. Официальные историки молчат, но часто крупные операции армия проводила как раз тогда, когда местные пытались избить Кея, тот убегал в джунгли и его приходилось выручать крупным воинским формированиям.

К тому же Улт его прельстил тем, что на бортах М-113 можно нарисовать не только крест, но и всю Тайную обедню. Третим членом экипажа был выходец из Германии Штольц Бендер, который первым делом водрузил над БТР немецкий флаг вермахта. Случившийся тут неподалеку солдатик внимательно на это посмотрел и что то записал в блокнот. Экипаж его хотел побить, но солдатик вырвался и смог убежать, оставив бравым бронеходчикам кусок куртки с баджем «О.Стоун»

Так увлекательно проходила служба, и часто, покачиваясь на ходу, члены экипажа судачили о том. Как хорошо, что они – бронеходчики, а не пехтура какая-то. Вон, намедни, ехали мимо пехтуры, которая исследовала вьетконговские каналы. Выводит сержант дылду и говорит ему «ФОРЕСТ, ПРОВЕРЬ НОРУ!!!» А тот и рад стараться и застрял, дурень… Неееее, у них бы никто до этого недопетрил бы. А тот случай, когда они под развевающимся флагом приехали на место, когда Гуки зажали и перебили роту «В»? ну да, там где еще один солдат сбрендил и прибил своего сержанта? Воооот. Штольц тогда хороший урожай ушей собрал.

Были и интересные знакомства.

Помнится, наткнулись они в джунглях на дом французский, и с интересом узнали, что хозяин его, месье Barsique, еще до них рассекал на каком-то довоенном хламе, с которого смеялись даже японцы, по этим джунглям. Правда, французы, они все такие – толком танки раскрасить не смогли.


Oднако рассказы старого ветерана вызывали уважение и беседа затянулась за полночь. Особенно весело было, когда хозяин, напившись бургундского из своих погребов и с криками, что канаки должны все умереть, устроил стрельбу из 12.7 с их БТР. Всполошился гарнизон поблизости и долго воевал сам с собой. Наутро, когда мятые танкисты заявились домой, в стенгазете «Звездно-полосатый» они прочитали, что во время паники и последующей стрельбы Чарли тайком подобрались в лагерь и увели в плен одного из новоприбивших бойцов, который в наказание за ослушание чистил вместе с другими бедолагами батальонный сортир. Что то показалось Улту знакомым. Он пригляделся к строчкам. «Private D.Dubr…» но тут радостно прибежал возбужденный О’Гафон и радостно заорал: "Ребята! Нам пригнали новую технику! Будем пулять ракетами!!!

To be continued…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
hogo_cz
Nov. 10th, 2010 01:30 pm (UTC)
Отлично, жду продолжения!
panzerbar
Nov. 10th, 2010 01:46 pm (UTC)
Хех, я его написал в 2005 году. Думаешь, стоит продолжать?
hogo_cz
Nov. 10th, 2010 03:17 pm (UTC)
Конечно стоит.
squad_leader
Nov. 10th, 2010 02:20 pm (UTC)
ыыыы, это ты написал?! е-мае, тебе памятник ставить надо)))))и да, продолжению быть!))
panzerbar
Nov. 10th, 2010 03:18 pm (UTC)
Лдано - ладно, пусть вечером главные герои оного очерка подтянутся, они и скажут... =)
werserge
Nov. 11th, 2010 07:17 am (UTC)
Надо написать еще про "1st CAVALRY DIVISION", чтобы я себя узнал ;)
panzerbar
Nov. 11th, 2010 07:20 am (UTC)
А черная шляпа с "бубенчиками" есть?
werserge
Nov. 11th, 2010 07:27 am (UTC)
беспощадно к ней стремлюсь ))) главное патч есть.)))
panzerbar
Nov. 11th, 2010 07:53 am (UTC)
С лошадкой? А серфинг с оной? =)

А М-60 страйковые есть?

А то я будучи в Питерском мужее артиллерии и всего остального, в запасниках, поюзал М60 - тяжеленный он. Но эргономичный, как не странно, на мой взгляд. ПК более угловатый.
werserge
Nov. 11th, 2010 08:20 am (UTC)
))) Я скоромный райфлмен http://io.ua/15219290 , страйковый М60 в стадии закупки одним из участников нашей группы военно-исторической реконструкции.
Надеюсь, к следующему сезону мы упакуемся).

panzerbar
Nov. 11th, 2010 08:32 am (UTC)
Хорошо носки(или полотенце) на каску навернул. А каску в старой доброй традиции расписать? А правда говорят, что нельзя ввести для наших гуков их рисовые шляпы - таможня не пропускает?
werserge
Nov. 11th, 2010 09:17 am (UTC)
На шлеме носки сушу после форсирования речушки Ис Ло Че))) Шлем расписать хотел, но наш сержант запретил (зато ношу значок антипацифик "Hell Peace Bomb Hanoi" - многие сразу не врубаются и думают, что это как раз-таки пацифик, хе-хе )))) Про рисовые шляпы не знаю(
panzerbar
Nov. 11th, 2010 09:26 am (UTC)
Правильно! На каске им самое место. А сержант - зверь. Сам то небось по старой доброй традиции календарь себе на каску нанес? =)

Где то у меня была монография по 1 кав в Наме, надо посмотреть, память освежить =)

Читал, что при реконструкции Нама у нас столкнулись с такой вот фишкой - мол пробковые шлемы можно, "черные пижамы" и сандалии из автопокрышек сами сделаем, а треугольную гучью шапку зарубила таможня - мол рис, и нужен какой тол сельскохозяйственный сертификат.

А фотки страйкового М60 где вообще можно засмотреть?
werserge
Nov. 11th, 2010 11:00 am (UTC)
да, на растительного происхождения вещи требуют сертификаты (гигиенические там и прочие бактериологические:), могут потребовать даже на деревянную тару, к примеру, хотя везешь в таре этой самой сверлильный станок)...

http://shop.militarist.com.ua/product/288

фотки "засветившегося" М60, с Вьетнама 2010 в Украине, где мы участвовали:
http://io.ua/15396526p
http://io.ua/15397071p
http://io.ua/15397151p
http://io.ua/15397207p

и вон, пусть еще Скваде свой М60 покажет ;)))


panzerbar
Nov. 11th, 2010 11:13 am (UTC)
а еще на каске можно носить пачку сигарет, зубную щетку, "баг - джус", инструменты =)

А лента к М60 прилагается?

Фотки прикольные, жаль мешки белые, а не оливдраб.

И даже Виллис подкатили - толково, толково =)
werserge
Nov. 11th, 2010 12:08 pm (UTC)
Шлем: да, все это имеется.)

лента к М60 - есть имитации для страйка. докупается отдельно, насколько мне известно. но вот шарики поступают из бункера (есть идея маскировать бункер под банку от С-рациона, а ленту сверху пустить, как вертолетчики там делали)

По Базе - огромный респект ребятам из
"The Gunfighters" (Украина, Киев) - это их титанический труд.
panzerbar
Nov. 11th, 2010 12:31 pm (UTC)
Кстати да - видел много таких фото. Толковая мысль.

Хорошая база, очень аутентично.
first_scum
Nov. 11th, 2010 09:41 am (UTC)
Вот пожалуйста.. готовый сценарий для фильма... Отправляй Фрэнсису Форду Кополе (Копполе, Кополле, Копполле?-)))
panzerbar
Nov. 11th, 2010 12:31 pm (UTC)
=)
first_scum
Nov. 11th, 2010 02:07 pm (UTC)
Я так понимаю.. это значит "Да, надо попробовать))")
panzerbar
Nov. 11th, 2010 03:12 pm (UTC)
Так, сговорились с моей женой, да? =)
first_scum
Nov. 11th, 2010 06:55 pm (UTC)
)) Хе) Коллективное мнение)) Стоит задуматься...))
drug_n_a_ro_d_a
Feb. 17th, 2011 05:05 pm (UTC)
Так солдат-журналист с пацификом, морпехи, сумасшедший пулеметчик...
Это ведь из какого-то фильма?
panzerbar
Feb. 17th, 2011 09:29 pm (UTC)
=) Full Metall Jacket
drug_n_a_ro_d_a
Feb. 18th, 2011 11:51 am (UTC)
Я сюжет "цельнометаллической оболочки" узнал, а вот название со "взводом" путается
panzerbar
Feb. 18th, 2011 01:13 pm (UTC)
Ну, если про опус, то там из Взвода тоже есть моменты.
drug_n_a_ro_d_a
Feb. 18th, 2011 06:14 pm (UTC)
Я сюжет "Взвода" плохо помню-давно смотрел, так что ни каких ассоциаций.
( 27 comments — Leave a comment )