?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть у меня приятели, помешанные на моделизме и танках, так я вот про них написал когда-то...



Д’ Митр фон Айхенвальд был доволен. Можно сказать, он был просто счастлив. Сбылась его мечта. Потомок бежавших из Франции в Германию после Варфоломеевской ночи гугенотов прикрыл глаза, вспоминая.

Он очень долго шел к ней. Не мысля себя без танков, едва достигнув призывного возраста, он сам пришел на призывной пункт и добился своего призвания в панцертруппен. Годы учебы пролетели незаметно. И вот, на плечах бывшего фаненюнкера красуются погоны лейтенанта. А ту и война с Польшей подоспела, и рвущегося на подвиги фон Айхенвальда засунули в его первый танк. О, что это было за разочарование!

Ему дали Панцер 1, двухместный бронированный велосипед, вооруженный 2 пулеметами винтовочного калибра.Однако преисполненный былой мушкетерской резвости своих предков Д’Митр рванулся вперед, на БИТВУ. Впереди его ждали 2 основных приза всей его жизни – алкоголь и женщины. По слухам, польская старка была забориста и хороша. С женщинами было посложнее – фюрер объявил поляков недочеловеками, и попробовать польских женщин офицеру вермахта, бравому танкисту фон Айхенвальду, получалось как то zapodlo. Это словечко он услышал от приезжавших к ним в гости по обмену офицерским опытом русских и запомнил. Проверять на собственном опыте слова фюрера тоже не хотелось. Раз фюрер сказал, значит, он знает. Раз он знает, значит чего сомневаться. Одной и причин, между нами говоря, поступления на военную службу было желание не напрягаться, а делать все, что прикажут старшие – они раз старшие, значит знают. Пусть другие подумают за меня.

Но так хотелось! Любвеобильность фон Айхенвальда давала на родине уже совсем пышные плоды и фамильный замок был переполнен детишками. Требовалась релаксация.

Тут, как и говорилась, под руку подвернулась войнушка. Смешные польские войска под наименованием «голубые гусары» могли только махать саблями перед крупповской броней, а затем резво повернулись и понеслись, куда то в лес. Не обращая внимания на флажки командира роты, фон Айхенвальд понесся за ними – давить, брать в плен, грабить обозы, где 100% должна была быть польская старка, ну и потом, конечно, на плечах бегущих, ворваться первым в Варшаву. Ворвавшись в лес, последнее, что он успел увидеть, это расчет 37 мм противотанковой пушки, спокойно выцеливавший большой белый крест, четко и аккуратно нарисованный на его броне.

Очнувшись в госпитале, Д’ Митр горестно вздохнул – ни тебе старки, ни тебе польских пани. Одна радость – за безумную (командир полка при награждении совсем уж нехорошо оговорился – «бездумную») храбрость китель украсил Железный Крест 2-класса.

Но на дворе был 1940 год. Вермахт рвался в Скандинавию. По слухам, там немцы использовали совсем уж ужасной величины трехбашенные танки. А ведь чем танк больше и квадратнее, тем он более ТАНК. Фон Айхенвальд лелеял мечту, что и ему удастся повоевать на этих мастодонтах, однако реальность оказалась более приземленнее. Получив своего оберлейтенанта, он вернулся обратно в войска и как раз во время – грянула война, на сей раз с Францией. О! Он отомстит за Варфоломеевскую ночь своим недругам. А потом – Париж, брызги Вдовы Клико и мадемуазели, изящные мадемуазели этого порочного города!

И фортуна вроде изначально была благоприятна. Танк дали побольше , и уже с пушкой. Правда, всего 37 мм. Да и танк какой-то неправильный – чешский.
Было бы, конечно, здорово Панцер 3 или 4. Но их в войсках не хватало, и при формировании намекнули - мол, бери что дают. А то до Парижа не доедешь.
Ну, и понеслось. Через Бельгию и Голландию пронеслись на полных парах – ни медлительных бельгиек, ни крепких грудастых голландок потискать не удалось, так быстро наступали войска. Куда уж продегустировать голландское бренди или датские ликеры. Вперед, на Париж! Но тут войска резко остановили. А потом и совсем завернули к Ла-Маншу.

Мол, нужно додавить Томми, пока они не свалили в свою Англию. Но вышло как-то боком – и Томми успели свалить в Англию, и Париж взяли без Д’Митра. Который уже успел к этому времени получить от своих камрадов за свою любовь к БТТ прозвище Panzer. Что в переводе на великий и могучий обозначает Танк.

Тем не менее, в Париж он таки въехал. Верхом, можно сказать, на своем 38 «т», перво-наперво побежал на Елисейские поля и посетил «Мулен руж», где присмотрел себе оччччень возбудительную француженку, игриво вскидывающую ноги в канкане. Заказал дюжину «Вдовы Клико» и номер. Ну не в казарму, право дело, было ее вести? Ночь прошла великолепно. Однако, через неделю, во время паркового дня в своем полку, понаблюдав за своими зольдатами и отойдя облегчиться, наш Панцер почувствовал некую резь и потемнение в своем Шванце. Спешно посещенный полковой лекарь Шмультке бестрепетно поставил ужасный диагноз – «три креста». «А что вы хотел, мой оберлейтенант?» флегматично вопросил он «пока вы давили Томми на берегу канала, Париж взяли до Вас. А, как известно, мы, потомки гуннов, когда берем город, то пускаем его на поток и разграбление!» (лекарь был доморощенным заядлым историком) «Где девушку-то сняли? В Мулен Руж? Ааааа, так до Вас там в полном составе побывал Лейбштандарт, 1 легкая и 6 танковые, а про пехоту я вообще молчу…» Последнее, что увидел Панцер, теряя сознание от осознанного – белые стены полкового лазарета с плакатом «Дети, мойте руки перед едой».

Очнувшись в госпитале, и страдая от мучительный процедур, Панцер фон Айхенвльд опять предался горестным размышлениям. Доннерветтер, что то не складывается! Тут в коридоре он услышал характерную швабскую речь. В палату заглянул бойкий офицер и, обежав взглядом палату, спросил «Танкисты есть?» Панцер нехотя кивнул головой. «Отлично, завтра отправляетесь в мое распоряжение!»
« Ээээ, позвольте…»
« Некогда, некогда, все потом!»
«Эрвин, черт побери, ну где вы?!» - донеслось из коридора.
Офицер кивнул Панцеру и ушел.
Так оберлейтенант фон Айхенвальд попал в африканский корпус. Потом была долгая дорога через Италию, самолетом через Средиземное море и вот она, Африка!

Тут начинали сбываться мечты нашего Панцера - но только в области танков. Он теперь гордо торчал из командирской башенки Панцера 4! Pz.Reg. 5, 5. Leichte Div! Это, черт побери, не фунт изюму! 75 мм и все такое!

Правда, на этом все плюсы заканчивались. Мало того, что все время было чертовски ЖАРКО, так и не было ни женщин, ни алкоголя! Точнее женщины были, но настолько замотанные в тряпки и грязные, что от одного взгляда на них уже ничего не хотелось. Алкоголь был, но какая то смолянистая бурда, с привкусом серы. Озо, черт ее побери!

Оставалось только отбивать у бриттов трофейное виски или отнимать у союзников – итальянцев граппу. Но проблему женщин это, увы, никак не решало. Не решило ее и вручение Д’ Митру и новой модификации с длинноствольным орудиемВ африканском корпусе это значило – ты теперь идешь в авангарде! Так и было до Эль-Аламейна

Сначала все пошло хорошо ( поскольку на Панцер был не оратор, то предоставим рассказывать о событиях тех африканских дней другому). 75-мм длинноствол и усиленная броня давали некие преимущества, но потом появилась авиация Монтгомери и последнее что увидел Панцер, высунувшись отдышаться из своей «бронедуховки» - пикирующий на него противотанковый вариант Харрикейна с двумя 40 мм орудиями, брошенный Монтгомери на преследование отступающих немецких частей.

Очнувшись в госпитале в Италии, гуда в бесчувственном виде был вывезен транспортным Ю-52 из Туниса, Д’Митр «Панцер» фон Айхенвальд впал в вернейшую депрессию. Мало того, что в этой проклятой Африки не удалось разжиться ничем, кроме татуировки в виде пальмы ДАКа на предплечье, трофейной Зипповской зажигалки, выковырянной из подбитого «Гранта», ранения в пах и расстроенным желудком. Лежа на животе (над морем транспортную «Тетю Ю» зажали мальтийские Спитфайры
и перечень Панцерных пробоин пополнился 7.7 мм пулей авиационного Льюиса в задницу) фон Айхенвальд мрачно раздумывал над своим будущим. Тут в коридоре раздался шум и гам и, распахнув ногой дверь, в палату ввалился давний Панцера знакомец Зепп дер Аустрегер. Пацнер знал его давно и так же давно недолюбливал. По его мнению, он был оскорблением духа немецкого танкиста. С серьгой в ухе и бородой, он так же воевал с первых дней войны, причем - кошмар! Не на ТАНКЕ, а на каком то корявой самоходе – ШтуГе
При этом он не терял присутствия духа, и успел дослужиться до хауптманна. И причем в России! Свои штурмовые орудия он любил и гордо рассекал на них поснегам, лениво обмазав их белой краской.

Вообще, у Зеппа был, по мнению Панцера, пунктик по поводу камуфляжа. Он хотел его видеть (вы только представьте себе) трехцветным! Когда как любой нормальный (возьмите Панцера) немецкий танкист вам скажет – танки должны быть только желто-зелеными!

С ужасом вспомнил Пацнер веселые рассказы Зеппа типа "Едем мы, тут из-за избы выезжает КВ-2. Бах, бах! 2 наших нет. Мы в него весь боезапас, а он лениво уезжает обратно. Приходиться вывзать авиацию. Правда, весело?"

«Ну что, дырявая задница, загораешь?» вежливо по дружески спросил чертов Зепп Панцера
« Ну, вот, это, значит…»
« Понятно. Дезертируешь с поля боя…»
«Нет, ну что ты!!» Перевел испуганно разговор фон Айхенвальд, убоявшись лишних ушей в палате. «Вот, это, нога…»
«Брось. Значит так: я пришел тебя спасти от пролежней!» - гордо провозгласил Зепп. «Мы с тобой движемся в Россию. Я тут местным показывал Пантеру, а всех кошколюбов сейчас собираю в Россию. Там намечается некая заварушка под Курском. Меня дернули и сказали прихватить с собой знакомых. Вот тебя я и прихвачу. Пантеру не обещаю, а вот бронированный ящик для рассады огурцов Тигр - легко!»

Панцер тяжело вздохнул. Если Зеппу и пришло что то в голову, выбить это оттуда не представлялось возможным.Но получилось все на удивление удачно.

Д’ Митр фон Айхенвальд был доволен. Можно сказать, он был просто счастлив. Сбылась его мечта. Он стоял в командирском люке тяжелого немецкого танка Тигр, с высоты в 3 метра озирая окрестности. Танк его был выкрашен по личной просьбе в человеческие, единственно верные и правильные желтый и зеленые цвета недоумевающим экипажем. Ящик ЗИП был забит первоклассной русской vodka. А украинские девушки с высоты башни Тигра были сплошь грудасты и крепки телом. Увы, в СС не взяли - видимо, кто-то донес о ругани Панцера в отношении танковых дивизий СС после мучительных процедур по лечению люэса во вранцузском госпитале.Осталось всего ничего – взять это Kursk, получить Железный крест 1 класса, а может даже и «яичницу фюрера» и очередное воинское звание. Ужасных КВ из рассказов Зеппа что-то не наблюдалось. Ходили правда слухи о каких-то ужастных "зверобоях". Но слухи Панцер считал недостойными немецкого офицера и вообще - что могут выдумать эти русские? Т-34-76? Так она слаба против немецкой брони.

Рев мотора прервал сладостные мысли. К Тигру фон Айхенвальда подкатила Пантера Зеппа. Мало того, что она трусливо была прикрыта какими-то бортовыми экранами, но она была еще и выкрашена в желтый - красный цвет! Жалкая пародия на Тигр, с омерзением подумал Панцер. И что Зепп так без ума от нее?

А размерами она была раза в полтора меньше Тигра. Мда, НЕ ТАНК. Пока фон Айхенвальд судорожно придумывал повод отказаться от разговора перед боем, само провидение спасло его. Радист танка Зеппа что - то крикнул из своего люка, Зепп прощально махнул рукой и скрылся в башне. Его танк, выпустив клуб дыма и качнувшись, поспешил к своим.

Ну и ладно, подумал Панцер. На такой жестянке он далеко не уедет. В Курске фон Айхенвальд будет первым! В наушниках раздалась команда и танк рванулся вперед.

... Вечерело. Д'Митр остановил танк и аккуратно выглянул в люк. Ну и дела! Мало того , что он шел вперед, давя этих иванов даже тогда, когда Пантера Зеппа остановилась и начала пятиться назад. В наушниках что то орал командир, но кто будет слушать этого труса с его "Танк 123, быстро назад!". Жалкий трус! Тигр фон Айхенвальда уже далеко в глубине русских позиций. Сейчас он разберется с картой и вон, скорее всего, там, за горизонтом - Курск! Когда немецкие войска ворвуться в него, танк Панцера, его ТИГР, будет стоять на центральной площади этого города, иваны буду сдаваться, а он будет сидеть на бронек и пить vodka, и сам фюрер...

"Тихо!" прошептал башенный стрелок -" командир, слышите?" В темноте что то ревело и ворочалось. "Пхе" презрительно фыркнул Пацнер -"что может ыть у этих иванов? Т-34 и их легкие танки мы делали на раз! Разверни башню в ту сторону, я уберу его первым выстрелом!" Он сел на край люка, свесив ноги в в башню. Темнота тем временем приянла очертания чего-то квадратного с толстым и коротким стволом.

Внезапно сумерки озарились вспышкой выстрела, и последнее, что успел заметить в своей жизни Пацнер, это то, что башня вместе с ним как то вдруг отделилась от его танка ....

"Зачастую за неимением бронебойных снарядов по танкам врага стреляли фугасными или бетонобойными. Кинетическая энергия 152.4-мм снаряда была настолько большой, что при попадании в башню он чисто механическим ударом разрушал элементы конструкции погона, смещая башню на несколько десятков сантиметров от оси вращения. Бывали моменты, когда эти башни буквально летали в воздухе от последующей детонации боекомплекта после попадания снаряда." ( из воспоминаний о использовании СУ-152 во время Курской битвы)

Командир экипажа Руслан Барский похлопал по плечу наводчика Сиротина Андрея "А ты уверен, что это был остов танка? мы же вроде хотели только опробовать орудие после ремонта. Как то он ярко взорвался." Сиротин пожал плечами :" Це остов, це не остов, дык пушку мы опробовали - стреляет дюже гарно". Танкисты вылезли из рубки самоходки и пошли обследовать корпус. Найденный в ящике с ЗИПом запас водки они, подивившись, и решив, что экипаж состоял, скорее всего, сплошь из алкоголиков, поделили по братски, а французские порножурналы, найденные припрятанные под место командира танка, выкинули.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
ptiburducoff
Nov. 10th, 2010 02:44 pm (UTC)
Ай класс!
brummar
Nov. 10th, 2010 03:51 pm (UTC)
С ужасом вспомнил Пацнер веселые рассказы Зеппа типа "Едем мы, тут из-за избы выезжает КВ-2. Бах, бах! 2 наших нет. Мы в него весь боезапас, а он лениво уезжает обратно. Приходиться вывзать авиацию. Правда, весело?"
---
Вот это убило...
panzerbar
Nov. 10th, 2010 04:00 pm (UTC)
Это было в воспоминаниях Отто Кариуса, немного иначе написано, но суть примерно такая же. Им приходилось вызвать "штуки". Так как 6 тд, где он в 1941 служил, была в основном вооружение 35"т", они против наших не играли совершенно...
sab_ak
Nov. 12th, 2010 10:04 am (UTC)
... у меня идея подобная была сценарий написать...
hogo_cz
Nov. 17th, 2010 08:21 pm (UTC)
Супер!!!
( 5 comments — Leave a comment )