Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

К слову о...



Любимая фотография западных писателей о «зверствах», которыми якобы занималась в Берлине Красная Армия. В западной литературе эту фотографию печатают исключительно с заголовком «Советский солдат отнимает велосипед у жительницы Берлина. 1945 г.» При этом соответствие подписи тому, что видно на фотографии, вызывает большие сомнения. Например, солдат держит велосипед за колесо — тянуть таким образом велосипед очень неудобно. Собственно, видно, что солдат и не тянет, а просто держит: он нисколько не отклоняется назад. А вот женщина, и так обладая велосипедом, тянет его изо всех сил.
При этом на лицах ни женщины, ни окружающих людей не видно ужаса от такого «произвола»: наоборот, они довольно спокойны.
Больше всего эта сценка похожа на выправление какой-то погнутой детали велосипеда, хотя видеть такой состав участников ее непривычно.
Если же все-таки согласиться с тем, что здесь изображен отъем велосипеда, то рассказы западных историков о «зверствах» советских солдат здесь так и не находят подтверждения. Солдат не угрожает женщине оружием, жители не разбегаются от ужаса перед зверями из оккупационных войск. Если бы в немецкой оккупации кто-то из советских жителей посмел вот так вот защищать свое имущество, на которое положил глаз немецкий солдат, его судьба была бы очень плачевной.


В архиве журнала Life описание к этому фото имеет интересные подробности: «Советский солдат конфликтует с женщиной из-за велосипеда, который он хотел у нее купить».

Такие дела.
Subscribe

  • Ой, всё

    В связи с неоднократными вопросами - журнал закрыт в связи с потерей к такого рода публикациям интереса. Это окончательно. Меня можно будет найти в…

  • Иными словами FOB

    Россия планирует создать в Сирии единую военную базу. Об этом в интервью «Комсомольской правде» сообщил начальник Главного оперативного управления…

  • Любители винтажа есть не только в Йемене и Судане

    Вот, например, Сирия сегодня Такие дела

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments