Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

Category:

Кувейт стал ближе к Европе

Кувейт и Италия парафировали соглашение по поставке истребителей EF-2000 «Тайфун». Об этом катарскому изданию «Куна» сообщил заместитель министра иностранных дел Кувейта Халед аль-Джаралла (Khaled Al-Jarallah).

По словам замминистра, кувейтское оборонное ведомство приветствует парафирование соглашения и в ближайшее время ожидает подписания окончательного контракта.
Как ранее сообщал ЦАМТО, компания «Алениа аэрмакки» объявила о подписании итальянским правительством от имени консорциума «Еврофайтер» меморандума о взаимопонимании по поставке ВВС Кувейта истребителей «Тайфун» в прошлом месяце.

О заключении межправительственного соглашения было объявлено 11 сентября в рамках государственного визита в Рим премьер-министра Кувейта шейха Джабер аль-Мубарака аль-Хамада ас-Сабаха. В опубликованном совместно с итальянским премьер-министром Маттео Ренци коммюнике лидеры двух стран приветствовали подписание меморандума о взаимопонимании по вопросу приобретения Кувейтом истребителей «Тайфун» и протокола к нему.

Ответственность за реализацию программы поставки Кувейту истребителей «Тайфун» возложена на итальянское военное ведомство. Соглашение на подрядные работы было подписано 10 сентября министром обороны Италии Робертой Пинотти и генеральным директором «Финмекканикка» Мауро Моретти.

Кувейт станет третьей страной региона Персидского залива, которая получит самолеты EF-2000 «Тайфун» консорциума «Еврофайтер». В декабре 2012 года Оман стал седьмым покупателем истребителя, заказав 12 самолетов. Ранее 72 самолета заказала Саудовская Аравия.

Как планируется, Кувейт закупит 28 истребителей, включая 22 одноместных и 6 двухместных самолетов. Контракт также будет включать поставку вооружения, вспомогательного оборудования и оказание услуг поддержки в течение следующих 20 лет.

По информации итальянских СМИ, ВВС Кувейта станут первыми получателями РЛС с АФАР с электронным сканированием, хотя официально это пока не подтверждено.
Финансовые детали межправсоглашения, подписанного правительствами Кувейта и Италии, не раскрываются.

По данным газеты «Коррьере делла Сера», общая стоимость заказа Кувейта оценивается в 7-8 млрд. евро (8-9 млрд. долл.). Итальянские СМИ сообщают, что, доля «Финмекканики» как головного исполнителя, может составить до 4 млрд. евро. Оставшиеся заказы получат ее партнеры по консорциуму: «Эрбас дифенз энд спейс» и «БАе системз», а также MBDA, которая будет поставлять вооружение. Сроки поставки также пока не известны.

Такие дела
Subscribe

  • Ой, всё

    В связи с неоднократными вопросами - журнал закрыт в связи с потерей к такого рода публикациям интереса. Это окончательно. Меня можно будет найти в…

  • Иными словами FOB

    Россия планирует создать в Сирии единую военную базу. Об этом в интервью «Комсомольской правде» сообщил начальник Главного оперативного управления…

  • Любители винтажа есть не только в Йемене и Судане

    Вот, например, Сирия сегодня Такие дела

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment