?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сам себе всё

Российские бомбардировщики Су-34, наносящие удары по объектам боевиков «Исламского государства» в Сирии, несут оборудование для ведения сетецентрических операций. Они могут обмениваться координатами целей без участия наземных командных пунктов, сообщил ТАСС военно-дипломатический источник.



«На Су-34, которые применяются в Сирии, стоят комплексы связи и управления ТКС-2М. За счет этого оборудования один из бомбардировщиков Су-34 может передавать самолетам в ударной группе данные о координатах цели с автоматическим выводом на электронные карты других бортов без участия наземных командных пунктов. Таким образом, все самолеты группы "знают" координаты объекта, который нужно уничтожить, если его обнаружил хотя бы один самолет», — рассказал собеседник агентства.

Источник отметил, что самолеты обмениваются данными в режиме реального времени, кроме того, любые изменения обстановки в режиме онлайн поступают другим пилотам, а также командным пунктам на земле. По словам собеседника ТАСС, это позволяет оперативно перенацеливать самолеты на другие объекты, менять задачу в зависимости от тактической обстановки.

В состав российской авиагруппы, базирующейся в сирийской Латакии и ведущей борьбу с запрещенной в РФ группировкой «Исламское государство», включены шесть бомбардировщиков Су-34.

Такая система повышает и скрытность действий авиации, потому что включать радар для поиска цели приходится только одному самолету в группе, добавил источник. Комплексы ТКС-2М полностью автоматизированы и надежно защищены от помех, подчеркнул он, заметив, что последнее качество не имеет значения в борьбе с боевиками, не имеющими средств радиоэлектронной борьбы.


Такие дела