Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

Старички отплавали свое

29 сентября 2015 года на американской военно-морской базе Мейпорт (штат Флорида) состоялась церемония вывода из состава ВМС США последнего остававшегося в строю фрегата типа Oliver H. Perry - FFG 56 Simpson. Корабль находился в строю ВМС США ровно 30 лет и отличился потоплением иранского ракетного катера Р 225 Joshan (типа La Combattante II) в ходе операции "Praying Mantis" в Персидском заливе 18 апреля 1988 года - став тем самым последним американским боевым кораблем, потопившим боевой корабль противника.



Всего ВМС США получили 51 фрегат типа Oliver H. Perry в период с 1977 по 1989 годы (FFG 7 - FFG 16, FFG 19 - FFG 34, FFG 36 - FFG 43, FFG 45 - FFG 61, еще четыре корабля были достроены для Австралии), которые начали выводиться из состава американского флота с 1994 года. К настоящему времени из списанных из состава ВМС США фрегатов 19 переданы иностранным флотам (девять Турции, в том числе один в качестве источника запчастей, четыре Египту, по два Польше и Таиланду, по одному Бахрейну и Пакистану).

В апреле 2014 года Сенат США утвердил предстоящую передачу еще двух списанных фрегатов типа Oliver H. Perry Мексике, двух - Таиланду, и продажу четырех Тайваню (хотя сам Тайвань пока что решил приобрести только два корабля). К последующей продаже за рубеж планируются и еще пять списанных в 2014-2015 годах фрегатов, включая и FFG 56 Simpson. В октябре Simpson будет отбуксирован в Филадельфию на отстой в ожидании продажи. Возможным получателем этих последних кораблей может стать Пакистан.

Такие дела
Subscribe

  • Ой, всё

    В связи с неоднократными вопросами - журнал закрыт в связи с потерей к такого рода публикациям интереса. Это окончательно. Меня можно будет найти в…

  • Иными словами FOB

    Россия планирует создать в Сирии единую военную базу. Об этом в интервью «Комсомольской правде» сообщил начальник Главного оперативного управления…

  • Любители винтажа есть не только в Йемене и Судане

    Вот, например, Сирия сегодня Такие дела

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments