Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

А оно вам вообще зачем?

Народ весьма удивлен возможной закупкой "Мистралей" Египтом:

Между тем опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты в военной области не скрывали удивления по поводу сделки. Они искренне не понимают, зачем маленькому Египту большие «Мистрали».



«Египет имеет ограниченные интересы в военно-морской области, ограниченные бассейном Средиземного моря в его восточной части и еще Красным морем, – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. – Мне трудно понять логику этого решения. Египту просто не нужны корабли такого класса. Они предназначены для поддержки экспедиционных сил, высадки десанта. Но у Египта нет заморских территорий и мест, где такие корабли были бы уместны».

«Интерфакс» со ссылкой на свои источники в военной сфере отмечает, что вертолетоносцы могут использоваться Каиром для возможной последующей интервенции в соседние Ливию и Йемен.

Но эксперт газеты ВЗГЛЯД все равно не видит в этом смысла. «Мне кажется, все это пока в области рассуждений. И до реального подписания контракта между Францией и Египтом может и не дойти, – отметил Мураховский. – Дело в том, что кроме кораблей Египту понадобится также и мощная авиационная группировка на борту. А это немалые деньги, сопоставимые со стоимостью самого вертолетоносца. Мне кажется, то, что мы обсуждаем, – это скорее пожелание Франции, чем реальное желание Египта».

Также Мураховский высказал мнение, что если Египет просто хочет попугать кого-нибудь, например, соседний Израиль, «есть более дешевые варианты». В Красном море тем более у Египта «нет размаха для использования таких кораблей». Там скорее ему нужны минные тральщики и ракетные катера.

Мураховский напомнил, что в списке потенциальных покупателей «Мистралей» значилось немало стран, в том числе Бразилия, государства Юго-Восточной Азии и даже Китай. Но в обозримой перспективе эксперт не видит, куда бы «Франция могла их приткнуть», тем более что покупателю придется вложить немалые средства в переоборудование кораблей, заточенных под Россию.

В свою очередь первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков рассказал газете ВЗГЛЯД, что «решительно не понимает» логики Египта. «Даже близко не представляю, как они собираются использовать эти корабли, куда героический Египет с помощью вертолетоносцев будет высаживать своих героических десантников, какие территории он будет захватывать», – сказал Сивков.

По его словам, за всю историю, например, арабо-израильских войн Египет ни разу не высаживал десанта, «да и необходимости в этом тоже не было». «Проще, наверное, с аэродрома эти вертолеты поднять и куда-то направить, чем покупать для них «Мистраль», – считает Сивков. – Очень таинственная покупка. Я думаю, что это какое-то чисто политическое решение. Либо французы назначили такую ничтожную, «бросовую» цену, что египтяне решили, ладно, за такую цену и мы возьмем».

По мнению Сивкова, гипотетически Египет мог бы использовать «Мистрали» для борьбы с террористами в прибрежной зоне, но, опять же, это слишком мелкая задача для столь дорогостоящей покупки.

Во всей этой истории долгое время было неясно, как Египет может использовать вертолетоносцы, если они построены с учетом характеристик российских вертолетов. Однако, похоже, ситуация начинает проясняться: военно-дипломатический источник сообщил, Каир уже заключил контракт с Москвой на поставку 50 вертолетов Ка-52 «Аллигатор». «Если египетская сторона сочтет нужным, машины будут поставлены в корабельном варианте Ка-52К», – сказал источник ТАСС. Четыре таких машины в России уже изготовлены. Собственно, модификация Ка-52К создавалась с прицелом на размещение именно на десантных кораблях типа «Мистраль».

Экспортная стоимость одного Ка-52, как сообщалось, составляет 20 млн долларов, и сумма сделки, таким образом, может достигать 1 млрд долларов. То есть, не получив «Мистрали», необходимость которых для ВМФ регулярно ставили под сомнение, российская сторона еще получила возможность заработать. Вполне возможно, что это условие обговаривалось в ходе переговоров России с Францией.

Напомним, в период с 2014 года Египет уже приобрел у Франции четыре корвета Gowind стоимостью 1 млрд евро, фрегат FREMM за 900 млн евро и 24 истребителя Rafale, стоимость которых составила примерно 3 млрд евро. Объем других закупок Египта в части вооружений во Франции составил 1,1 млрд евро
.

Такие дела
Subscribe

  • Ой, всё

    В связи с неоднократными вопросами - журнал закрыт в связи с потерей к такого рода публикациям интереса. Это окончательно. Меня можно будет найти в…

  • Иными словами FOB

    Россия планирует создать в Сирии единую военную базу. Об этом в интервью «Комсомольской правде» сообщил начальник Главного оперативного управления…

  • Любители винтажа есть не только в Йемене и Судане

    Вот, например, Сирия сегодня Такие дела

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Ой, всё

    В связи с неоднократными вопросами - журнал закрыт в связи с потерей к такого рода публикациям интереса. Это окончательно. Меня можно будет найти в…

  • Иными словами FOB

    Россия планирует создать в Сирии единую военную базу. Об этом в интервью «Комсомольской правде» сообщил начальник Главного оперативного управления…

  • Любители винтажа есть не только в Йемене и Судане

    Вот, например, Сирия сегодня Такие дела