?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А не многовато ли?

В ближайшие два года Москва, по сведениям «Коммерсанта», собирается поставить Сирии 12 истребителей МиГ-29М и боевые самолеты Як-130. На российском объекте в сирийском Тартусе сейчас находятся 1700 военных специалистов.

Как сообщил источник «Коммерсанта», близкий к «Рособоронэкспорту», в графике российских военных поставок в Сирию значится поставка в 2016-2017 годах 12 истребителей МиГ-29М/М2, а первая партия учебно-боевых самолетов Як-130 уже готова к отправке. Источник отмечает, что в 2010-2011 годах Сирия получила два дивизиона береговых ракетных комплексов К-300П «Бастион-П». Также велись переговоры о поставках Дамаску танков Т-80У, истребителей Су-27 и систем ПВО, однако в итоге они не были реализованы.

По сведениям издания, новых крупных контрактов на поставки оружия в Сирию не предвидится, все нынешние поставки осуществляются во исполнение ранее заключенных контрактов. Как отмечает «Коммерсантъ», с середины 1990-х годов в течение десяти лет были заключены контракты на поставки истребителей МиГ 29М/М2, самолетов Як-130, зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1», систем «Бук-М2Э».

О численности персонала пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе издание сообщает со ссылкой на находящегося в Сирии российских военного специалиста, с которыми издание вышло на связь через соцсети. По его словам, в начале сирийского кризиса численность специалистов на объекте составляла несколько человек, а сейчас там находятся более 1700 специалистов. Собеседник издания сообщил, что срок его пребывания в Сирии должен составить 3 месяца, после чего произойдет ротация.

По словам источника «Коммерсанта» в Генштабе, у России есть планы по модернизации военного объекта в Тартусе. После расширения пункт материально-технического обеспечения сможет принимать одновременно эсминцы и большие десантные корабли из состава российской средиземноморской группировки.


Такие дела

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
readercom
Sep. 21st, 2015 11:07 am (UTC)
Да у них как обычно, наверняка, "смешались кони, люди". Хорошо хоть не написали про 1 700 бурятских конных водолазов-диверсантов, как они любят.

Возможно, планируют под такое количество базу и вообще инфраструктуру. А боец услышал, не понял и брякнул.

По-хорошему, вломить бы этим источникам и отдельно тупорылым комерссовским журналистам. Хотя, последних проще по уровню интеллекта в колхозы отправлять жить и работать, поднимать сельское хозяйство на прополке сорняков.
strannik_79
Sep. 21st, 2015 11:26 am (UTC)
так вроде уже часто мелькает что туда отправили куч народа, которая даже повоевать успела

вот поставка вооружений - понимаю (правда, что то поздновато), расширение базы - ну тоже понятно
а вот непосредственное участие в военных действиях и активная раскрутка сего в СМИ - на кой оно надо то?
readercom
Sep. 21st, 2015 11:56 am (UTC)
Смотря кого и смотря для каких задач. Если не доводить до нового Афгана, опыт для ВС будет бесценным. И это без учета решения глобальных политических задач.

К тому же, по доступной информации как таковые "боевые действия" заключаются в охране баз(ы) и прилегающего района. Пока во всяком случае не мы к ним лезем.

Будем посмотреть.
strannik_79
Sep. 21st, 2015 12:29 pm (UTC)
глобальные задачи сидением на базе не решишь
да и вообще ни каких задач там не решишь
а закрутить все так что б именно дать возможность победить Башару - это будет гораздо хуже Афгана((((

что меня и напрягает в данной ситуации: пожалуйста, объясните мне перечень задач, которые должна решить армия там???

Edited at 2015-09-21 12:31 pm (UTC)
readercom
Sep. 21st, 2015 12:43 pm (UTC)
Вы точно уверены что вам кто-то чего-то должен объяснять? Может вам лично в Кремле или в Генштабе специальные дни выделить, чтобы Лавров и Шойгу до вас доводили все расклады?

В подъезде лампочки смените и дома приберитесь, онолитеГ вы наш.
strannik_79
Sep. 21st, 2015 02:16 pm (UTC)
Ну вообщето - должен. А во многих странах - его эти объяснения должны ещё и одобрить (напримерКонгресс в США).
Другой разговор что такое объяснение может не быть полным и часть задач пойдёт под грифом ДСП - но какое то официальное объяснение однозначно должно быть.

А без этого очень уж весомо приходят в голову другие, не противоречащие друг другу версии, основанные на доступной, нам, диванным аналитикам, информации: (а) разгребание дерьма за накосячившими там Штатами и монархиями (б) перенаправление агрессии Исламского мира с Запада на Россию и (в) замена Сирии в новостях для Российской публики информации о Донбассе

readercom
Sep. 21st, 2015 06:05 pm (UTC)
Думаю, Донбасс в частности, как и Украина в целом, уже давно никому не интересны (кроме живущих там). И уж точно на повестке дня в Большой Игре не стоят.

Что до Сирии, предлагаю посмотреть. Немного осталось. По результатам тусовки в Нью-Йорке все станет понятно. До того никто свои карты открывать не станет по понятным причинам. А без того, без сколько-нибудь внятной информации, понять нам с вами что именно в планах у любой из сторон, думаю, не представляется возможным. Думаю, лучше подождать, чем воздух сотрясать.
strannik_79
Sep. 22nd, 2015 06:31 am (UTC)
вот это ваше "Думаю" про Донбасс - как раз и прозвучало как реплика с дивана - раз по российскому ТВ перестали об этом говорить то в Большой Игре и не стоят
Что может быть важнее для РФ чем создание антироссийского плацдарма у самых границ??? что важнее - Сирия которая за тысячи км или Донбасс - который прямо у порога и миллионы украинцкев оказавшихся в РФ??

сейчас ООН - это просто говорильня и изредка - место для демарша и демонстрации остракизма
все серьезные решения принимаются и обозначаются ДО

и подождать то можно.. но зачем?? надо еще больших скандалов с отказами контрактников ехать туда и умирать неизвестно за какие интересы, вопли разного рода правозащитников и прочего?
readercom
Sep. 22nd, 2015 10:16 am (UTC)
Бог мой, вы о чем? Мои френды, многие из которых бывшие военные и специалисты, прекрасно осведомлены о моей личной позиции в отношении Донбасса. Равно как и о том, что она не меняется почти с самого начала развития конфликта. Понимаю, что для людей, живущих там, Донбасс - в основе всего. Для России этот конфликт разве что вторичен и в принципе никакого отношения к нашему будущему не имеет.

Плацдарм НАТО? А вы вообще знаете что-нибудь о плацдармах? Сколько лет оные существуют в странах Прибалтики? Или они не считаются? Чем украинский будет отличаться от прибалтийских, за исключением того, что хохлы НАДО весь мозг выебут, требуя подачки финансовые в уплату за базы? А вы вообще понимаете, что единственный годный там плацдарм это Крым, а Крым - наш?

В Сирии не судьба Сирии решается сейчас, а принципы будущего нового мироустройства. При ем здесь какая-то Украина и Донбасс? Это маленькие, локальные конфликты в формате гражданской войны после переворота. Вот вам и весь диагноз.
evilrus07
Sep. 21st, 2015 02:12 pm (UTC)
Лучше дать победить ИГИЛ и лишиться последних союзников и базы?
strannik_79
Sep. 21st, 2015 02:23 pm (UTC)
Так задача России - победить ИГИЛ?
DesPeka
Sep. 21st, 2015 05:06 pm (UTC)
Не просрать базу и союзника.
strannik_79
Sep. 22nd, 2015 06:26 am (UTC)
ну вообще то что бы не просрат базу и союзника надо было еще четыре года назад не молча (и иногда и не молча- а поддакивая) смотреть как ему выкручивают руки ограничивая в подавлении террористов, отбирать у него единственное средство сдерживания от окружающихт стран, демонстративно начать эвакуировать персонал этой самой базы, приостанавливать поставку вооружений по заключенным контрактам и прочеее и прочее и прочее...

поэтому просто вот с нетерпением жду оглашения конкретных задач которые сейчас должна решить и польза от этого РФ
потому как минусы уже пошли - внутри во всю муссируюся озвученные версии ( (а) разгребание дерьма за накосячившими там Штатами и монархиями (б) перенаправление агрессии Исламского мира с Запада на Россию и (в) замена Сирии в новостях для Российской публики информации о Донбассе), и это при том что на международной арене РФ еще сильнее стали полоскать как страну поддежрживающую диктаторский режим Асада и участвующую в подавлении "демократических повстанцев".
nostromo72
Sep. 21st, 2015 11:14 am (UTC)
...по сведениям «Коммерсанта»))
i699
Sep. 21st, 2015 11:57 am (UTC)
маловато. 1-2 тыс. это только самих себя охранять.
Станислав Фокин
Sep. 21st, 2015 02:02 pm (UTC)
Видимо охрана базы+технические спецы+советники и есть.
brave_friar
Sep. 21st, 2015 02:22 pm (UTC)
А разве это много?
sergio_buk
Sep. 22nd, 2015 03:43 am (UTC)
Серьезно видимо за дело возьмутся )))


Edited at 2015-09-22 04:56 am (UTC)
( 18 comments — Leave a comment )