Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

Category:

3500 метров

Попасть в цель с расстояния в 3,5 километра прямой наводкой – сложная задача практически для любой военной техники. Когда речь заходит о гражданском оружии, то и вовсе недостижимая. Точнее, была недостижимой до этого момента. Техасские парни из компании Hill Country Rifle, которая занимается производством и доработкой винтовок, сделали доселе невозможное – попали в цель с расстояния 3475 метров (3800 ярдов).





Thefirearmblog сообщает, что предыдущий неофициальный рекорд составлял 3550 ярдов (3246 метров). Автора нового достижения зовут Джим Спинелла, который стрелял из доработанной винтовки Long Range Extreme 375 Cheytac (стоимость базовой модели – $6995) и использовал патроны CHEYTAC .375/350 GR.

На пристрелку у снайпера ушло 19 патронов. После внесения всех поправок, точность попаданий составила 90% в 36-дюймовую мишень (91,5 см). Стрельба проходила далеко не в «тепличных условиях» – во время установления рекорда дул ветер со скоростью 4 м/с с порывами до 7,5 м/с.

Для понимания всей остроты момента приведём несколько фактов:

на пике параболы пуля была на 100 метров выше точки прицеливания;
от момента выстрела до попадания пуля летела более 8,5 секунд;
из-за колебаний воздуха мишень почти не видна на таком расстоянии даже в оптический прицел.



На достигнутом результате парни останавливаться не собираются, планируя уже этой осенью покорить планку в 4000 ярдов (около 3658 метров). До сих пор достижения снайперов в дальности точной стрельбы официально не фиксировались, однако Спинелла и его товарищи решили, что этому пора положить конец.

В условиях боевых действий самый дальний подтверждённый снайперский выстрел сделан с расстояния 2475 метров. В ноябре 2009 года капрал британской армии Крэйг Харрисон участвовал в операции объединённых сил в Афганистане. В ходе боя в районе Муса-Кала, используя винтовку L115A3 Long Range Rifle, с расстояния 2475 метров ему удалось двумя выстрелами уничтожить двух талибов-пулемётчиков, а третьим – вывести из строя сам пулемёт. В интервью телекомпании Би-Би-Си Харрисон сообщил, что ему потребовалось 9 пристрелочных выстрелов, чтобы затем последовательно «уложить» три пули точно по целям.



Также Харрисон упомянул о том, что в тот день в районе Муса-Кала погодные условия были идеальными для стрельбы на большие расстояния: чёткая видимость и полный штиль. Пули, выпущенные Харрисоном из снайперской винтовки L115A3 Long Range Rifle, достигли своей цели примерно через 6 секунд полёта.

Примечательно, что используемая Джимом Спинеллой винтовка и тип патрона легальны на гражданском рынке и доступны для покупки в качестве охотничьего оружия во многих странах мира. Таким образом, винтовку может приобрести любой желающий при наличии разрешения на покупку нарезного оружия и необходимой суммы денег.


Такие дела
Subscribe

  • Ой, всё

    В связи с неоднократными вопросами - журнал закрыт в связи с потерей к такого рода публикациям интереса. Это окончательно. Меня можно будет найти в…

  • Иными словами FOB

    Россия планирует создать в Сирии единую военную базу. Об этом в интервью «Комсомольской правде» сообщил начальник Главного оперативного управления…

  • Любители винтажа есть не только в Йемене и Судане

    Вот, например, Сирия сегодня Такие дела

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments