Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

Собственно, Сирия

Вкратце о ( со страниц западных СМИ)

Рос­сий­ские СМИ на­пе­ре­бой пишут о «вто­рой ги­брид­ной войне». Сирию на­зы­ва­ют «еще одним Аф­га­ни­ста­ном». Сиг­на­лы, по­сту­па­ю­щие от пра­ви­тель­ства РФ, несколь­ко про­ти­во­ре­чи­вы. Что про­ис­хо­дит на Ближ­нем Во­сто­ке и при чем тут Рос­сия?



Тема рос­сий­ско­го во­ен­но­го при­сут­ствия на­ча­ла ак­тив­но об­са­сы­вать­ся в СМИ после серии пуб­ли­ка­ций в на­ча­ле сен­тяб­ря.

•12 августа повстанческий сайт Syria.net заявил, что российские военные советники командуют обороной Латакии.

•21 августа в интернете были опубликованы фотографии большого десантного корабля «Николай Фильченков», проходящего к югу через Босфор с военной техникой на палубе.
•31 августа израильский сайт Ynet обнародовал данные анонимных источников в западных дипломатических кругах, согласно которым Россия начинает операцию по прямой военной поддержке режима Асада и перебросила в страну технику, включая истребители и штурмовые вертолеты. Тогда же сирийская газета «Аль-Ватан» сообщала, что РФ планирует построить военную базу в городе Джабла к югу от Латакии — в дополнение к уже имеющемуся в распоряжении российских военных пункту военно-технического обеспечения ВМФ в Тартусе.

•Многочисленные следы присутствия российских военных в Сирии замечены в социальных сетях.

•3 сентября издание The Times сообщило о том, что в репортаже о боях в районе Латакии, показанном по официальному сирийскому телеканалу, присутствует новейший российский БТР-82А и слышны команды на русском языке.

•11 сентября американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor опубликовала снимки со спутника, которые, как утверждают авторы доклада, доказывают, что российские военные строят в сирийском аэропорту Латакия свою авиабазу.

На се­го­дняш­ний день, по дан­ным агент­ства Reuters, Ва­шинг­тон оце­ни­ва­ет число рос­сий­ских мор­ских пе­хо­тин­цев в Сирии в 200 че­ло­век. Кроме того, по дан­ным агент­ства, Рос­сия ведет по­став­ки в стра­ну зе­нит­но­го ра­кет­но-пу­шеч­но­го ком­плек­са «Пан­цирь-С1» и на­пра­ви­ла к си­рий­ским бе­ре­гам два де­сант­ных ко­раб­ля.

Эти пуб­ли­ка­ции по­слу­жи­ли при­чи­ной се­рьез­но­го бес­по­кой­ства со сто­ро­ны За­па­да. Весь мир за­да­вал­ся во­про­сом: какую игру Рос­сия ведет в Сирии? Ва­шинг­тон предо­сте­рег Кремль от вме­ша­тель­ства в войну. 11 сен­тяб­ря пре­зи­дент США Барак Обама за­явил, что уси­ле­ние рос­сий­ско­го во­ен­но­го при­сут­ствия в Сирии — при­знак «бес­по­кой­ства», ко­то­рое ис­пы­ты­ва­ет Башар Асад, и до­ба­вил, что под­держ­ка Асада с рос­сий­ской сто­ро­ны об­ре­че­на на про­вал. Бол­га­рия при­ня­ла ре­ше­ние за­крыть воз­душ­ное про­стран­ство для рос­сий­ских са­мо­ле­тов, несу­щих гу­ма­ни­тар­ные грузы в Да­маск.

Пра­ви­тель­ство РФ утвер­жда­ет: во­ен­ное со­труд­ни­че­ство с Си­ри­ей осу­ществ­ля­ет­ся в со­от­вет­ствии с кон­трак­та­ми на по­став­ки ору­жия на со­вер­шен­но за­кон­ных ос­но­ва­ни­ях.

Пресс-сек­ре­тарь пре­зи­ден­та Рос­сии Дмит­рий Пес­ков от­ри­ца­ет уча­стие рос­сий­ских ВВС в кон­флик­те в Сирии, офи­ци­аль­ные пред­ста­ви­те­ли НАТО пока хра­нят мол­ча­ние. РБКпишет: «Си­ту­а­ция во­круг рос­сий­ско­го во­ен­но­го при­сут­ствия тех­ни­че­ски на­по­ми­на­ет на­ча­ло ги­брид­ной войны на тер­ри­то­рии Укра­и­ны».

Тем вре­ме­нем пра­ви­тель­ство Рос­сии рас­ска­зы­ва­ет о мно­го­лет­нем при­сут­ствии рос­сий­ских во­ен­ных в Сирии. Глава МИД РФ Сер­гей Лав­ров за­явил, что они на­хо­дят­ся там в связи «с по­став­ка­ми во­ору­же­ний для си­рий­ской армии, ко­то­рая несет на себе ос­нов­ное бремя про­ти­во­сто­я­ния тер­ро­риз­му».

15 сен­тяб­ря из­да­ние Ве­до­мо­сти со ссыл­кой на ис­точ­ник в Ми­ни­стер­стве обо­ро­ны со­об­щи­ло, что стро­и­тель­ные ра­бо­ты, про­во­ди­мые на си­рий­ском аэро­дро­ме в Ла­та­кии и в пунк­те ма­те­ри­аль­но-тех­ни­че­ско­го обес­пе­че­ния (ПМТО) флота в Тар­ту­се при по­мо­щи Рос­сии, вы­зва­ны необ­хо­ди­мо­стью от­ре­мон­ти­ро­вать объ­ек­ты, ко­то­рые на­хо­дят­ся в «очень за­пу­щен­ном со­сто­я­нии». По сло­вам ис­точ­ни­ка, уста­нов­ка но­во­го обо­ру­до­ва­ния на аэро­дро­ме и кос­ме­ти­че­ский ре­монт взлет­но-по­са­доч­ной по­ло­сы по­да­ют­ся на За­па­де как на­ча­ло раз­вер­ты­ва­ния груп­пи­ров­ки рос­сий­ских во­ору­жен­ных сил, но сей­час такой во­прос не стоит.

Ком­мен­ти­руя воз­мож­ность уча­стия Рос­сии в борь­бе про­тив ИГИЛ, Вла­ди­мир Путин ска­зал, что «пока уча­стие рос­сий­ских войск в во­ен­ных опе­ра­ци­ях про­тив тер­ро­ри­стов преж­де­вре­мен­но».

Зачем России Сирия?

Как было ска­за­но выше, МИД РФ утвер­жда­ет, что Рос­сия по­став­ля­ет во­ен­ную тех­ни­ку офи­ци­аль­ным си­рий­ским вла­стям для борь­бы с тер­ро­риз­мом. В то же время ана­ли­ти­ки и ко­лум­ни­сты вы­ска­зы­ва­ют соб­ствен­ные пред­по­ло­же­ния.

Так, по­ли­то­лог Ге­ор­гий Бовт по­ла­га­ет: «Опе­ра­ция в Сирии в том числе при­зва­на по­ка­зать, что рос­сий­ская армия вполне в со­сто­я­нии осу­ществ­лять такие дей­ствия, на ко­то­рые ни одна стра­на НАТО пока не ре­ши­лась». Жур­на­лист и член Со­ве­та по пра­вам че­ло­ве­ка при пре­зи­ден­те РФ Мак­сим Шев­чен­ко озву­чил мне­ние, что под­держ­ка ко­рен­но­го на­се­ле­ния Ближ­не­го Во­сто­ка — в ка­кой-то сте­пе­ни во­прос пре­сти­жа нации. По­ли­то­лог и пре­зи­дент Ин­сти­ту­та Ближ­не­го Во­сто­ка Ев­ге­ний Са­та­нов­ский за­явил: «РФ долж­на по­мочь вла­стям Сирии в борь­бе с оп­по­зи­ци­ей, чтобы ис­ла­ми­сты не взо­рва­ли Моск­ву». Обо­зре­ва­тель агент­ства Bloomberg Лео­нид Бер­шид­ский писал о воз­мож­но­сти про­де­мон­стри­ро­вать свою во­ен­ную «эф­фек­тив­ность». Так или иначе, лейт­мо­ти­вом боль­шей части этих мне­ний оста­ет­ся «де­мон­стра­ция силы».

В США укреп­ля­ет­ся мне­ние, что Москва го­то­вит­ся за­дей­ство­вать ре­ак­тив­ные ис­тре­би­те­ли и осу­ществ­лять ави­ана­ле­ты, чтобы по­мочь Асаду бо­роть­ся с ИГИЛ и дру­ги­ми мя­теж­ны­ми груп­пи­ров­ка­ми, ко­то­рые пы­та­ют­ся его сверг­нуть. Associated Press со­об­ща­ет:

«На­ра­щи­вая во­ен­ное уча­стие в граж­дан­ской войне в Сирии, Рос­сия де­ла­ет став­ку на то, что Запад, ис­пы­ты­ва­ю­щий ужас от экс­пан­сии ИГИЛ и эс­ка­ла­ции кри­зи­са с ми­гран­та­ми, со­гла­сит­ся неко­то­рое время неглас­но тер­петь Асада».

В Москве неод­но­крат­но на­зы­ва­ли по­зи­цию за­пад­ных стран по Асаду некон­струк­тив­ной и от­ме­ча­ли, что раз­ре­шить си­рий­ский кри­зис и вести борь­бу с ИГИЛ можно толь­ко в со­труд­ни­че­стве с Да­мас­ком.

Эндрю Фок­солл, ди­рек­тор Russia Studies Centre ана­ли­ти­че­ско­го цен­тра The Henry Jackson Societ, пишет:

«Ге­не­раль­ный план Пу­ти­на по Сирии ясен: силы за­пад­ных и араб­ских стран долж­ны со­еди­нить­ся с си­ла­ми Асада вме­сте с курд­ски­ми и ирак­ски­ми вой­ска­ми; Иран, „Хез­бол­ла“ и РФ также могут всту­пить в аль­янс. Ко­а­ли­ция по­лу­чи­ла бы офи­ци­аль­ный ман­дат Сов­беза ООН и затем по­да­ви­ла джи­ха­дист­ский мятеж. Затем Рос­сия уса­ди­ла бы Асада за стол пе­ре­го­во­ров и кон­тро­ли­ро­ва­ла по­ли­ти­че­ский пе­ре­ход­ный пе­ри­од, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го его режим со­хра­нит­ся. Путин со­би­ра­ет­ся вы­сту­пить с таким пла­ном в Ге­нассам­блее ООН в конце сен­тяб­ря».

В любом слу­чае, весь­ма ве­ро­ят­но, что те­перь РФ будет иг­рать зна­чи­тель­ную роль в по­ли­ти­ке всего ре­ги­о­на на про­тя­же­нии пары де­сят­ков лет — или до тех пор, пока Асад будет оста­вать­ся у вла­сти.


Такие дела...
Subscribe

  • Ой, всё

    В связи с неоднократными вопросами - журнал закрыт в связи с потерей к такого рода публикациям интереса. Это окончательно. Меня можно будет найти в…

  • Иными словами FOB

    Россия планирует создать в Сирии единую военную базу. Об этом в интервью «Комсомольской правде» сообщил начальник Главного оперативного управления…

  • Любители винтажа есть не только в Йемене и Судане

    Вот, например, Сирия сегодня Такие дела

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments