?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, по БТТ:



«Драгун» и «Деривация»

Концерн «Тракторные заводы» показал два варианта усовершенствованной БМП-3: один называется «Деривация», другой — «Драгун».

ОКР (опытно-конструкторская работа) «Деривация», насколько можно судить из сообщений открытых источников, предусматривала создание зенитного артиллерийского комплекса ближней ПВО на замену устаревающим ЗСУ-23-4 «Шилка» и 2К22 «Тунгуска». В основе комплекса лежит 57-миллиметровая пушка высокой баллистики А-220М, которая в последние годы благодаря прекрасным характеристикам пользуется большой популярностью у военных и промышленников. В качестве побочного продукта у ЦНИИ «Буревестник» получился боевой модуль, который можно устанавливать на боевые машины и с иными целями, нежели противовоздушные. Именно такую БМП-3 и показали на выставке.

Моментально появилось новое качество вооруженной борьбы. 57-миллиметровые снаряды, если не считать борьбы с воздушными целями, позволяют эффективно поддерживать пехоту (в том числе за счет осколочно-фугасных снарядов с управляемым подрывом) и бороться с защищенной бронетехникой за счет высокой начальной скорости тяжелых бронебойных снарядов. Имеющиеся 30-миллиметровки уже не справляются с БМП вероятного противника на характерных дистанциях боя.

«Драгун» еще интереснее. Мало того что это проект модернизации БМП-3, лишенный характерных недостатков стандартной «трешки» (за счет изменения компоновки с переносом двигателя вперед), так он еще и позволяет устанавливать различные боевые модули — в том числе, к слову, и тяжелый модуль с 57-миллиметровкой от «Деривации». Машина перспективная, в том числе в плане экспорта: БМП-3 отлично известна в мире, продавалась за рубеж сотнями, а боевые машины пехоты нового поколения («Курганец») получат экспортные паспорта еще нескоро.

Переходный сценарий

Но экспортный паспорт нескоро получит и «Армата», несмотря на красивый маркетинг, разогревающий будущую целевую аудиторию покупателей. Прежние образцы отечественного танкостроения (Т-90С) на исходе: поставки будут вестись убывающими партиями в дополнение к уже реализованным крупным контрактам (главным образом, индийским и алжирским). Что заполнит паузу?

Эта замена — Т-90СМ, почему-то упорно именуемый в последнее время Т-90МС («Пусть называют, как хотят, все уже привыкли», — прокомментировал эту ситуацию источник на «Уралвагонзаводе».) Этот танк является, как выразился бы гражданский бизнес, флагманом тагильского танкового экспорта. Корни его уходят в ОКР «Прорыв-2», по которому с 2004 года создавалась перспективная версия танка Т-90 для российской армии (ее называют то Т-90АМ, то Т-90М). Сейчас Минобороны как раз рассматривает вариант модернизации имеющихся танков по этому проекту.

Версия эта недешевая. Танк получил полностью новое боевое отделение (башню), а также новую систему управления огнем. В сочетании с более мощным двигателем и изменениями в защите (в частности, установлена динамическая защита «Реликт») эта машина представляет собой специфический аналог истребителя Су-35С: переходную модель между поколениями техники. К слову, некоторые специалисты указывают, что на внутренней российской версии должна применяться 125-миллиметровая пушка 2А82, та же самая, что и на танке Т-14.

Т-90СМ будет предлагаться (и уже предлагается) традиционным пользователям Т-90С — в первую очередь Алжиру и Индии. Однако, судя по активному маркетингу, танк сильно продвигают в сторону монархий Персидского залива. По ряду сообщений, им интересуются саудовские военные, а также военные ОАЭ и Кувейта. Отдельно стоит нефтедобывающий Ирак, в последнее время переживающий ренессанс военно-технического сотрудничества с Россией на фоне борьбы с исламистской партизанщиной, лезущей из охваченной гражданской войной Сирии.

Те же и модуль

ЦНИИ «Буревестник» показал модернизированный БТР-80 с новым дистанционно-управляемым боевым модулем. Также на машине проведено усовершенствование защиты, установлены решетчатые экраны по периметру корпуса — для борьбы с кумулятивными гранатами. Машина получила новый комплекс радиоэлектронного оборудования, в том числе навигационного, и систему кругового видеонаблюдения.

Это еще один ход в рамках сохраняемой преемственности с клиентурой прежних времен. БТР-80 активно продавались за рубеж, и далеко не всем заказчикам необходимы такие «тяжелые» варианты модернизации, как закупаемые российской армией БТР-82А. Однако большой парк типовых БТР-80, широко применяемых в локальных конфликтах, располагает к покупке модернизационных пакетов, повышающих живучесть техники на поле боя (в последнее время все больше смещающегося в городскую застройку), а также увеличивающих возможности обнаружения и уничтожения противника.

Предложенный модуль, к слову, может устанавливаться не только на БТР-80, но и на более старую технику: БТР-70, БТР-60, БРДМ-2. Это расширяет возможную географию покупателей.


Такие дела...