Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

Период полураспада

Корпорация «Уралвагонзавод» полностью прекратила работу с французскими партнерами по проекту тяжелой БМП «Атом». Об этом на выставке Russian Arms Expo (RAE) заявил ТАСС гендиректор корпорации Олег Сиенко.



«Понятно, что с французами наш "Мистраль" на колесах" тоже не поехал и не поплыл, мы находимся в санкциях, но это и хорошо», — отметил Сиенко.

Глава «Уралвагонзавода» подчеркнул, что это не первый случай подобного поведения со стороны французских оборонных компаний.

«Мы уже сталкивались с некоторыми французскими партнерами, которые в том числе поставляли нам прицелы, но когда они cказали, что "мы не можем", мы сказали, что мы тоже в следующий раз с вами не сможем. Здесь какая-то нестыковка в понимании: "хочу — не хочу", это же не капризная девушка на выданье, а военно-техническое сотрудничество, здесь ошибок не должно быть», — заявил Сиенко.

Колесная боевая машина, создаваемая в рамках проекта «Атом», была впервые показана в Нижнем Тагиле на предыдущей выставке RAE в 2013 году. Проект вели «Уралвагонзавод» и компания Renault Defense Trucks, принадлежащая концерну Volvo. Последняя должна была, в частности, поставлять двигатели для машин.

Однако в апреле 2014 года на фоне обострения отношений Москвы с Западом из-за сецессии Крыма иностранные партнеры приостановили проект. В феврале 2015-го Сиенко подчеркнул, что корпорация продолжит создавать машину, выбрав другого партнера. В июне 2015 года он уточнил, что таким партнером могут стать Объединенные Арабские Эмираты.

Предполагается, что боевая масса машины «Атом», создаваемой на базе французской БМП VBCI, составляет 32 тонны. Показанный в 2013 году прототип машины был вооружен автоматической пушкой калибра 57 миллиметров с боекомплектом на 200 выстрелов. На базе перспективной боевой машины могут быть также разработаны боевая ремонтно-эвакуационная, командно-штабная, инженерная и санитарная машины. Бронеавтомобили семейства «Атом» с колесной формулой 8x8 будут развивать скорость до 100 километров в час и обладать запасом хода до 700 километров.


Такие дела...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments