Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

Category:

В желтой жаркой Сирии не видать идилии...

Озвученное Сергеем Лавровым подтверждение того, что Россия отправляет в Сирию военные грузы именно самолетами (а не только кораблями), наложилось на серию сообщений о наших морпехах в Латакии. Все это позволяет с большой уверенностью предполагать, что Россия действительно готовит возможность массовой и срочной переброски войск в Сирию. Осталось разобраться, с какой именно целью.



Судя по данным американской разведки, на территории Сирии в районе Латакии в рекордные сроки возведены комплексы, сильно напоминающие системы управления полетами и штабные системы. По различным сообщениям перекрывающих друг друга источников, в порт Латакии уже прибыли два российских десантных корабля, а в среду в местном аэропорту приземлились два военно-транспортных самолета Ан-124. Можно предположить, что самолеты несли именно технические материалы, которые были необходимы для возведения штабного центра, а вот часть морской пехоты, которая взяла под охрану этот комплекс, прибыла из Крыма на кораблях.


«Неучастие РФ в событиях вокруг Сирии, Ирака и ИГИЛ долгое время использовалось в американской пропаганде как козырь»

Слухи о переброске некоторых частей российской морской пехоты из Крыма в неизвестном направлении ранее тиражировались исключительно украинскими «источниками» и посему вызывали очень большие сомнения. Однако в четверг огромный массив аналогичной информации выброшен одновременно множеством не перекрывающихся источников. И едва ли не самое главное из этого – собственно заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что в российских самолетах, переброске которых в Сирию столь активно пытаются помешать США, действительно находится «продукция военного назначения». Отдельно стоит обратить внимание и на комментарий пресс-секретаря президента России по поводу возможных военно-морских учений у берегов Сирии.

То, что Москва поставляет Дамаску оружие, разумеется, не секрет. Но до самого последнего времени это делалось исключительно морским путем, возник даже целый термин «сирийский экспресс», под которым понималась череда десантных кораблей на маршруте Новороссийск – Тартус. Морской путь абсолютно логичен – корабли передвигаются медленнее самолетов, зато несут гораздо больше груза, а сама доставка существенно дешевле. Переброска военной техники самолетами – это крайне, крайне дорогое удовольствие, оправдать которое может только одно, но ключевое обстоятельство – скорость. Груженный БТРами и боеприпасами большой десантный корабль идет из Новороссийска в сирийский Тартус несколько дней. Зато укомплектованный десантниками и необходимой боевой техникой Ил-76 или Ан-124 летит в Сирию всего лишь несколько часов. Которые в боевой – или приближенной к боевой – обстановке могут иметь решающее значение. До самого последнего времени аэропорт Латакии не имел возможности принимать подобные самолеты, по крайней мере, в регулярном режиме. Теперь, похоже, он такую возможность получил, либо получит в самое ближайшее время.

Итак, если предположить, что российские подразделения действительно готовятся к переброске в Сирию, то для их дислокации выбран не Тартус – официальная российская военная база, в которой действительно ведутся работы по улучшению ее системы вплоть до возможности принимать и обслужить крупные корабли. Выбрана Латакия. С чем это связано? Ведь с точки зрения военных коммуникаций возможности Латакии крайне ограничены. Аэропорт и военная база вынесены за пределы старого города, и снабжение возможного там центра координации полетов или даже наземных сил затруднено. Просто чтобы туда доехать из порта, надо долго вилять по старому городу с его характерными улочками, а затем объезжать район стадиона и парка.

Другое дело, что, возможно, такому решению попросту нет альтернативы. Военно-воздушная база под Латакией никак не попадает под воздействие сил ИГИЛ или так называемой светской оппозиции в Сирии. Она находится в зоне досягаемости турецких радаров, но вряд ли можно себе представить, что турецкие самолеты будут атаковать российские корабли или российскую же морскую пехоту. Все источники в один голос утверждают, что буквально за последнее время военно-воздушная база в рекордные сроки переоборудована российскими специалистами до современного уровня. Там появились здания и технические системы, очень похожие на систему управления полетами, новый асфальт, временные штабные модули. С другой стороны, никто пока не констатировал работу активных радаров или иных систем электронного слежения, которые однозначно свидетельствовали бы о появлении в Латакии некоего нового центра военного управления.

То же самое касается и вопроса о появлении на территории российской морской пехоты. Никаких прямых доказательств этого нет, хотя заявления ряда американских и израильских источников можно рассматривать как рабочие версии в общем контексте. Охрана объектов за пределами российской территории традиционно возлагалась именно на морскую пехоту, просто такого рода объекты можно по пальцам одной руки посчитать, да для них до последнего года и не требовалась дополнительная охрана.

Тем не менее все эти признаки показывают, что вовлечение российских вооруженных сил в конфликт в Сирии выглядит все более вероятным. Но идеологическое его понимание более сложно, чем простое утверждение «русские вошли в Сирию, чтобы помочь Башару Асаду». Речь уже не столько об Асаде как таковом, сколько об операции против ИГИЛ. Участие войск РФ в войне против ИГИЛ еще не было предметом публичного политического обсуждения. И только в четверг, 10 сентября, министр иностранных дел Лавров заявил, что создание некой глобальной коалиции, «суперармии», как он выразился, невозможно. Война против ИГИЛ для каждой из сторон, которая в ней участвует, носит сугубо индивидуальный характер, обусловленный в том числе и множеством обстоятельств взаимоотношений с государствами региона.


Такие дела
Subscribe

  • Ой, всё

    В связи с неоднократными вопросами - журнал закрыт в связи с потерей к такого рода публикациям интереса. Это окончательно. Меня можно будет найти в…

  • Иными словами FOB

    Россия планирует создать в Сирии единую военную базу. Об этом в интервью «Комсомольской правде» сообщил начальник Главного оперативного управления…

  • Любители винтажа есть не только в Йемене и Судане

    Вот, например, Сирия сегодня Такие дела

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Ой, всё

    В связи с неоднократными вопросами - журнал закрыт в связи с потерей к такого рода публикациям интереса. Это окончательно. Меня можно будет найти в…

  • Иными словами FOB

    Россия планирует создать в Сирии единую военную базу. Об этом в интервью «Комсомольской правде» сообщил начальник Главного оперативного управления…

  • Любители винтажа есть не только в Йемене и Судане

    Вот, например, Сирия сегодня Такие дела