Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

Category:

HMMWV еще побегает...

Американская компания AM General получила шестилетний контракт с фиксированной ценой $428 млн, с нефиксированными количеством и графиком поставки (IDIQ) на новую медицинскую машину M997A3 HMMWV для внутреннего использования по оказанию чрезвычайной помощи со стороны армии, армейского резерва и национальной гвардии.



По первоначальному контракту в $ 89,5 млн AM General поставит национальной гвардии 654 медицинских машин M997A3 HMMWV.



"Мы рады продолжать поддерживать активную и будущую эксплуатацию более чем 160 000 машин HMMWV, эксплуатирующихся в настоящее время в армии США, морской пехоте, резерве и национальной гвардии", сказал Крис Ванслагер (Chris Vanslager), вице-президент AM General. "Этот контракт является еще одним примером постоянной критической оперативной потребности в HMMWV, а также того, что AM General остается непревзойденной лидером в модернизации и технической поддержке парка HMMWV в Соединенных Штатах и ​​во всем мире. Ни одна компания не имеет большего опыта в легких тактических машинах, чем AM General, и мы с нетерпением ожидаем совместной работы с нашими уважаемыми клиентами, чтобы использовать наш пятидесятилетий опыт в области проектирования, конструирования и производства этой легендарной машины, которая будет в эксплуатации американскими военными парками до 2050 года".

Данный контракт является не единственным. Совсем недавно, в июле 2015 года, AM General получила многолетний контракт с твердой фиксированной ценой по линии иностранных военных продаж (FMS) на $373 млн для реализации в Афганистане, Ираке, Кении, Ливане, Украине, Тунисе почти 2100 HMMWV, а также заказы на поставки уникальных запасных частей.

Кроме того, компания продолжает выполнять работы для национальной гвардии и армии в рамках государственного партнерства с частным бизнесом по реконструкции и модернизации старых моделей HMMWV, которые будут продолжать находиться в военных парках США еще 20 с лишним лет.

Заключению данного контракта предшествовали события, связанные с программой Совместная легкая тактическая машина JLTV. После объявления армией США победителем в данном тендере компании Oshkosh, два других конкурента по тендеру - AM General и Lockheed Martin повели себя по-разному. Lockheed Martin, которая понесла наибольшие издержки, связанные с покупкой производственной линии колесных машин, заявила протест. А AM General официально заявила об отказе от дальнейшей борьбы, и буквально на следующий день получила крупный заказ. Это выглядит не как случайность, а как определенная договоренность.

Однако за всеми этими действиями прослеживается и другая тенденция. Изначально программа JLTV позиционировалась в качестве полной замены HMMWV, и машина должна была сочетать все достоинства последней с уровнем защиты MRAP. То есть предполагалось заменить два класса одним, что эффективнее с точки зрения цены и обслуживания. Последние решения подтверждают, что указанных целей достичь не удалось. До 2050 года армия и морская пехота продолжат эксплуатировать два класса машин, просто роль MRAP займут JLTV, а учитывая, что в качестве JLTV выбрали фактически облегченный вариант MRAP от Oshkosh, который уже находится в производстве, и для которого не нужно было затевать дорогостоящий проект JLTV, то вообще почти ничего не изменилось. Видимо, это связано с финансовыми сложностями и кулуарными договоренностями военно-промышленных групп.


Такие дела
Subscribe

  • Ой, всё

    В связи с неоднократными вопросами - журнал закрыт в связи с потерей к такого рода публикациям интереса. Это окончательно. Меня можно будет найти в…

  • Иными словами FOB

    Россия планирует создать в Сирии единую военную базу. Об этом в интервью «Комсомольской правде» сообщил начальник Главного оперативного управления…

  • Любители винтажа есть не только в Йемене и Судане

    Вот, например, Сирия сегодня Такие дела

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments