Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

Интересно, кому и за сколько?

В интервью газете «Флот Украины» командующий ВМСУ вице-адмирал Сергей Гайдук рассказал о планах продать ракетный крейсер «Украина» (бывший «Адмирал флота Лобов», проект 1164 «Атлант», систершип — флагман российского черноморского флота «Москва»).



Адмирал подчеркнул, что «крейсер „Украина“ — это отломанный от государства кусок» и флоту этот корабль не нужен. Все вырученные от продажи корабля средства пойдут на строительство новых кораблей и катеров.

Сергей Гайдук отметил, что крейсер «Украина» создавался под образцы оборудования и вооружения, которые в Украине не производятся, к тому же кораблю такого класса необходим эскорт из 3−4 кораблей поддержки класса фрегат или эсминец, которых нет в украинском флоте.

Еще одним фактором является отсутствие необходимой инфраструктуры для базирования корабля и необходимость дорогостоящей достройки судна.

По словам адмирала, украинский флот будет усиливаться за счет катеров — до конца года в строй вступят два катера класса «Гюрза», также начинается строительство катеров класса «Кентавр», способных перевозить до 36 морских пехотинцев.

Обновится и военно-морская авиация: с вооружения будут сняты устаревшие противолодочные и поисково-спасательные самолеты-амфибии Бе-12. На их место придут универсальные патрульные транспортные самолеты КБ Антонова, которые оснастят ракетным оружием. Также Гайдук сообщил, что авиацию ВМСУ пополнят ударные вертолеты и беспилотники.

Напомним, что корабли проекта 1164 «Атлант» являются одними из самых мощных в своем классе и могут уничтожить даже такую крупную и защищенную цель, как авианосец.








Такие дела
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments