?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В общем, продолжаем следить за бурлением в Сети. Вводим новый источник одна бабка сказала один боец рассказал:

Поводом к обсуждению российского присутствия в Сирии стало видео, опубликованное 23 августа на канале YouTube «Национальная оборона — официальный канал». На логотипе канала изображен стилизованный флаг сторонников официального Дамаска, канал активен с августа 2013 года.

Внимание экспертов в ролике привлекли заглушенные крики за кадром, сопровождавшие обстрел позиции противника в деревне к северу от Латакии (крупный порт на северо-западе Сирии). По их словам, в одном из фрагментов видео слышно, как кто-то отдает приказы на русском языке. Британская The Telegraph также ссылается на бойца армии сирийской оппозиции, который утверждает, что за последние недели в стане его противников (официальной армии Сирии) появилось немало российских военнослужащих.



Проверкой этой информации занялась расследовательская команда WarInUkraine (WIU), опирающаяся на популярные сейчас методы OSINT-разведки («разведка» по данным открытых источников). В начале сентября член этой команды, российский журналист Руслан Левиев, опубликовал итоги расследования. По данным WIU, на указанном ролике присутствует бронетранспортер БТР-82А, последняя модификация машины БТР-80, «редкая вещь, которую и в российских военных частях не так уж легко встретить».

Официально Россия действительно поставляла БТР-80 сирийским властям уже в ходе гражданской войны, начавшейся в 2011 году, в частности в район Латакии. О снабжении Дамаска БТР-82А до сих пор не сообщалось. Группа WIU сравнила внешний вид моделей броневика и их вооружение. Их вывод: на видеосъемке в Сирии действительно запечатлен новейший БТР. Что касается устных команд на русском языке, WIU связалась с арабистом и знакомыми носителями арабского языка. По их словам, маловероятно, что на видео слышна арабская речь (родная для сирийцев).

754417392408422

Специфическая армейская расцветка бронемашины и наличие у него бортового номера российского образца сподвигли Левиева и его команду предположить, что данный БТР поступил в Сирию не с завода, а из действующей военной части (на это указывает и предполагаемое наличие русскоговорящего экипажа). На этом основании у расследователей-энтузиастов возник вопрос: присутствуют ли российские войска в Сирии?

В сирийском порту Тартус к югу от Латакии с 1971 года существует пункт материально-технического обеспечения советского, а затем и российского ВМФ. Нет ничего противоестественного в том, что российские военнослужащие могут находиться на законно арендуемом объекте в Сирии, признают Левиев и его коллеги, но подозрительным выглядит то, что за последние недели несколько российских военных поделились в соцсетях информацией о переброске в Сирию.

Зарегистрировавшись на одном из форумов под фейковым аккаунтом, член группы WIU выведал у жены одного из военнослужащих, Юлии, что ее мужа, Юрия Артамонова, якобы отправили «на боевое задание, охранять аэропорт или аэродром либо кого-то сопровождать». Корреспондент РБК отыскал ее телефонный номер, но после того как представился журналистом, Юлия сразу же отказалась продолжать беседу: «Я сейчас не могу разговаривать, давайте в другой раз».

В ходе проверки информации, указанной в профиле Артамонова в социальной сети «ВКонтакте», WIU обнаружила, что многие из его интернет-друзей, если верить их аккаунтам, служат в в/ч 13140 810-й отдельной бригады морской пехоты, расквартированной в Севастополе. Ранее украинские СМИ сообщали, что в расположении именно этой бригады нашел временное убежище экс-президент страны Виктор Янукович перед бегством в Россию.

В профилях сразу нескольких пользователей, утверждающих, что служат в этой части, группа WIU нашла их фотографии на борту корабля, проходящего Босфор, а затем и в Сирии, причем в различных городах страны, а не только в районе Тартуса или близлежащей Латакии.

В ночь на 8 сентября в сообществе «служащих в/ч 13140» в сети «ВКонтакте» появилась информация о расследовании WIU. Члены сообщества осудили сослуживца, публиковавшего информацию о своих передвижениях, и попытались заблокировать его аккаунт различными способами. «Надо просто, как год назад в марте, телефоны отбирать», — предложил один из участников группы, критикуя «болтуна».


Такие дела

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
evilrus07
Sep. 9th, 2015 09:59 am (UTC)
Еще раз о вреде соцсетей))))))))))
mazlopup
Sep. 9th, 2015 06:10 pm (UTC)
Мы всё стесняемся . Дело то правое.
inkognitov
Sep. 9th, 2015 07:36 pm (UTC)
>российский журналист Руслан Левиев
Интересно, почему у его семьи всё ещё не переломаны ноги?
( 3 comments — Leave a comment )