?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

При стрельбе по рекрутинговому и тренировочному центрам ВМС США в городе Чаттануга штата Теннеси погибли четверо морских пехотинцев, еще три человека получили ранения. Нападавшего ликвидировали. Им оказался 24-летний выходец из Кувейта. Сам он в поле зрения властей США не попадал, но его отец проверялся на связи с террористами. Министр ВМС США назвал ЧП «бессмысленной трагедией».





При стрельбе на объектах военно-морского флота США в городе Чаттануга в штате Теннеси погибли четверо морских пехотинцев, еще три человека получили ранения.
«Стрельба велась как минимум на двух объектах, связанных с вооруженными силами США, на расстоянии нескольких километров друг от друга», – передает РИА «Новости» со ссылкой на телеканал Fox News.

Как заявили на специально созванной пресс-конференции представители властей и правоохранительных органов штата, оба инцидента со стрельбой произошли накануне в первой половине дня на окраине Чаттануги, передает ТАСС.

По их данным, сначала нападавший подъехал на своем автомобиле к комплексу вербовки и подготовки новобранцев ВМС США и обстрелял здание из автоматического оружия. После чего злоумышленник проехал еще несколько километров до находящегося поблизости тренировочного центра военно-морских сил и открыл огонь уже там.

Через некоторое время нападавшего обнаружили и ликвидировали. Однако как именно это произошло, полиция не рассказывает. Отмечается лишь, что тот был хорошо вооружен.

Трое пострадавших при стрельбе – это полицейский, морской пехотинец и матрос. Они были доставлены в больницы. Один из них, по словам врачей, находится в тяжелом состоянии.

Нападавший явно хотел, чтобы атака была не только эффективной, но и эффектной, рассуждает «Первый канал».

Для преступления он взял напрокат серебристый кабриолет Mustang. Подъехав к торговому центру, он остановился напротив офиса, где рекрутировали в военно-морские силы США. Не выходя из машины, открыл огонь из автоматического оружия по находившимся внутри людям. Но яркое солнце бликовало на стеклянных дверях и окнах. Абдул-Азиз стрелял наугад, не видя цели. Возможно, поэтому здесь пострадал только один человек – был ранен полицейский.

Все было изрешечено, как в кино: мебель, телевизоры, стены. Везде следы от пуль! На тротуаре сидел раненный в ногу. Я сначала решил, что это морпех», – рассказал управляющий комплексом Кит Уитли.
Перепуганные очевидцы вызвали полицию. Стрелка засекли на трассе, началась погоня. Пробив заграждение, преступник въехал на территорию центра поддержки операции ВМС США и сразу же открыл огонь. Четверо морских пехотинцев погибли на месте, еще один оказался тяжело ранен. Завязалась перестрелка с полицией, в результате которой преступник и был убит.

Известно уже и имя стрелявшего. По данным ФБР, им оказался 24-летний уроженец Кувейта Мухаммед Юзеф Абдул-Азиз, переехавший в США и получивший американское гражданство.

Сообщается, что прежде этот человек не попадал в поле зрения правоохранительных органов. При этом, по данным New York Times, власти США несколько лет назад проводили расследование в отношении его отца, который подозревался в связях с террористами и в финансировании одной из экстремистских организаций. Поэтому не исключено, что и Абдул-Азиз мог находиться под влиянием экстремистов, в частности, из набравшей силу в последнее время группировки «Исламское государство». Однако ФБР не нашло пока четких доказательств связей стрелка с ними.

Произошедшее в Чаттануге ФБР предварительно квалифицировало как теракт.

«Сейчас было бы преждевременно рассуждать о мотивах стрелявшего, мы проведем тщательное расследование этой трагедии и будем предоставлять новую информацию по мере ее доступности», – рассказали там.

«Мы сейчас на самой ранней стадии следствия. Изучаем места преступления. Планируем привлечь к расследованию несколько сотен агентов ФБР», – добавил спецагент ФБР Эд Райнхолд.

Пентагон также подтвердил гибель военных. Ведомство «продолжит работать с местными правоохранительными органами при расследовании этого ужасного преступления», заявил министр обороны США Эштон Картер.
При этом он назвал произошедшее «бессмысленным актом насилия». Также и министр ВМС США Рей Мабус назвал стрельбу «бессмысленной трагедией», передает РИА «Новости».

Мабус выразил соболезнования семьям погибших и тех, кто был ранен при исполнении служебных обязанностей.

Он признался также, что «мы никогда не можем предотвратить подобные нападения». Вместе с тем он пообещал «продолжать расследование и делать все возможное для обеспечения безопасности наших военнослужащих и членов их семей».

О происшествии высказался и президент США Барак Обама. Он заявил, что в стрельбе, скорее всего, замешан стрелок-одиночка, передает Reuters. Призвал к тщательному расследованию инцидента. А также отметил, что следствие будет вести ФБР совместно с местными полицейскими.

Известно также, что спустя несколько часов после ликвидации Абдул-Азиза полиция провела обыск в его доме в пригороде Чаттануги. В репортаже Associated Press говорится, что дом злоумышленника окружили не менее десятка тяжеловооруженных силовиков в штурмовом снаряжении. При этом телевизионщики засняли, как из его дома выводят двух женщин в наручниках. Кто они, не сообщается.

По данным CNN, Абдул-Азиз жил в США несколько лет. В 2012 году он окончил Университет Теннеси в Чаттануге по специальности электроинженер. Также фигурант был спортсменом, бойцом смешанных единоборств. При этом один из его бывших преподавателей Кевин Эмили назвал Абдул-Азиза «прекрасным студентом» и скромным человеком, с которым «не было никаких проблем».


Такие дела...

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
v_ment
Jul. 17th, 2015 11:19 pm (UTC)
морпехам оружие ?! нахуя морпехам оружие ? не демократично, в крайекм случае полицмя или дружинники выручат....я б на месте этого муслима им головы резал бы, результат такой же...привет обамбе, ага
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

1
panzerbar
Бронемедвед

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com