?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ядрен батон made in USA

Соединенные Штаты разрабатывают первую в своем арсенале управляемую атомную авиабомбу. Такую оценку проведенному около двух недель назад в США испытанию бомбы B61-12 ("Би-61-12"), не сопровождавшемуся подрывом атомного заряда, дал в среду в беседе с корр. ТАСС директор информационных проектов, касающихся ядерной сферы, в авторитетной Федерации американских ученых (ФАУ) Ханс Кристенсен.

По его словам, Национальное управление ядерной безопасности (НУЯБ) при министерстве энергетики США "изображает испытание, в ходе которого был произведен сброс бомбы B61 с самолета/, просто как часть работ по ее обновлению в целях содержания в исправном состоянии". Однако "в действительности" эта деятельность представляет собой "разработку первой управляемой бомбы свободного падения ВВС США", заявил эксперт. При этом он уточнил, что из всех видов вооруженных сил /ВС/ США только ВВС имеют в своем арсенале атомные бомбы свободного падения. Поэтому "ВВС и США в данном случае означает одно и то же", подтвердил Кристенсен.

Он напомнил, что модернизация ядерного боезаряда B61 направлена, в том числе, на "повышение его точности" за счет установки новой хвостовой части. Это "означает, что B61-12 будет обладать расширенными военными возможностями", отметил сотрудник ФАУ. А если принимать во внимание те факты, что бомбу B61-12 сможет нести американский истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35 /Ф-35/ и что "в начале 2020-х годов" такие боеприпасы намечается развернуть в Европе, то нужно делать вывод о "наиболее существенной ядерной модернизации НАТО с 1980-х годов", подчеркнул Кристенсен.

Между тем, в НУЯБ продолжали утверждать, что речи в данном случае о разработке нового типа ядерного оружия не идет, что бомба B61-12 не наделяет ВС США новыми способностями. Одновременно в НУЯБ пояснили, что бомба B61-12 будет отличаться от предшественницы отсутствием парашюта и наличием новой хвостовой части, увеличивающей точность применения. При нынешней "стандартной конфигурации с парашютом отклонение от цели может составлять 300 футов", то есть около 91,4 метра, в то время как хвостовая часть с системой наведения позволяет сократить такое расстояние до 150 футов - примерно 45,7 метра, заявили корр. ТАСС в НУЯБ.


Такие дела

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
evilrus07
Jul. 18th, 2015 07:58 am (UTC)
Пилят что ли? Увеличили точность атомной бомбы на 40 метров)))) Это тааааааак важно))))
Gregory Gavrilov
Jul. 18th, 2015 01:32 pm (UTC)
Для поражения подземных укреплённых целей - ядерный БЕТАБ, так сказать.
( 2 comments — Leave a comment )