?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Модернизация VBL

Как сообщает журнал "Jane's International Defence Review" в статье Christopher F. Foss "French Army pursues upgrades for VBL scout car", французская компания Panhard Defense (сейчас является частью Renault Trucks Defense, контролируемой группой Volvo) по заданию французской армии ведет работы по модернизации известной легкой бронированной машины VBL (Vehicule Blinde Leger) c колесной формулой 4x4, с целью продления срока службы этих машин до 2030-2035 годов.





По контракту, выданному в 2009 году Генеральным управлением вооружений (Direction Generale de l'Armement - DGA) министерства обороны Франции, компания Panhard General Defense на своем предприятии в Мароль-ан-Юрпуа (Marolles-en-Hurepoix) близ Парижа изготовила прототип модернизированной машины VBL, именуемый VBL System Demonstrator, который был передан французской армии в декабре 2014 года и сейчас завершил оценочные испытания.

В начале июля 2015 года DGA выдало Panhard Defense контракт на проведение предсерийной модернизации трех машин VBL, которые должны быть переданы французской армии в декабре 2015 года, и с января 2016 года пройти войсковые испытания продолжительностью шесть-восемь месяцев.

Модернизированная машина VBL, именуемая также VBL Ultima, должна получить новый более мощный двигатель (по сравнению с нынешним в 95 л.с.), новую тормозную систему, включающую антиблокировочную систему, усиленную переднюю подвеску и усиленные двойные поперечные рычаги задней подвески. Устанавливаются также шины большего диаметра.

Эти работы позволят увеличить полную боевую массу машины до 5000 кг по сравнению с нынешними 3900 кг. Увеличенную боевую массу планируется использовать для установки дополнительной защиты, дополнительного оборудования, а также новых более тяжелых дистанционно управляемых модулей вооружения. В то же время машина потеряет возможность плавать.

Точное количество планируемых французской армией к модернизации машин не называется, но оценочно может составить от 600 до 800 машин в зависимости от объема финансирования. Серийная модернизация будет осуществляться на предприятии Panhard Defense в Мароль-ан-Юрпуа. Всего Panhard изготовила более 2300 машин семейства VBL, из которых 1621 была поставлена французской армии (с поставкой последних в 2010 году), а остальные - на экспорт. Указанный пакет модернизации будет предложен и для иностранных эксплуатантов VBL.


Такие дела

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
w_e_b_u_z
Jul. 17th, 2015 09:19 am (UTC)
Помню как у нас все в батальоне хотели такого вот "Лягушонка" домой на дембель пригнать ))) А потом приехали америкосы на своих Хамви и все сразу захотели на "Молотке" домой прикатить!))))
( 1 comment — Leave a comment )