Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

Сирия: дела летные

Более 90% вертолетов ВВС Сирии выведены из строя, сирийская армия вынуждена использовать вертолеты ВМС страны для транспортировки и для ударов по повстанцам, сообщил в интервью «Аль Джазира» пилот Али Абдул, попавший в плен к исламистам.

В настоящее время сирийскими военными эксплуатируется 30 военно-морских вертолетов российского производства, таких как Ми-14 – морского варианта вертолета Ми-8/17. Именно данный вариант и пилотировал попавший в плен летчик.

Машины используются в том числе для атаки позиций повстанцев с помощью так называемых баррельных бомб. По словам пилота, каждый вертолет может перевозить до трех таких бомб, сообщает IHS Jane’s 360.

Пилот рассказал, что авиаудары производятся с высоты в 5 тыс. метров, чтобы избежать попаданий из средств ПВО малой дальности, и что вертолетчики используют приложения iPad для расчета скорости ветра, скорости вертолета и расстояния от цели.

Как рассказал пленный, ВВС Сирии не хватает вертолетов, но самолетов по-прежнему достаточно – это истребители МиГ-21, МиГ-23 и МиГ-29.

По словам Абдула, в ВВС Сирии служат 500 боевых пилотов, 80% из них являются алавитами (конфессия, к которой принадлежит Башар Асад), оставшиеся 20% набраны из представителей суннитского большинства. Пилот сказал, что моральный дух остался «очень высок, так как они защищают свои земли», хотя большинство военнослужащих, по его словам, надеются на скорое завершение войны.


Хотя он в плену может что угодно наговорить...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments