Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

Боевые яки. Не Яки а яки.

Специалисты батальона разминирования отдельной инженерной бригады Южного военного округа (ЮВО) планируют впервые в качестве вьючных животных применить яков. Об этом сообщили сегодня ТАСС в пресс-службе ЮВО.

"Первое "испытание" яков пройдет на высоте около 2700 метров над уровнем моря в Итум-Калинском районе Чеченской Республики, где планируется строительство горнолыжного комплекса. Саперы с начала этого года уже очистили от взрывоопасных объектов более 200 га горного склона курорта, всего в течение года планируется очистить около 700 га", - сказали в округе.

Из-за особенностей горного рельефа использование специальной техники не представляется возможным, и саперы ЮВО активно используют в качестве вьючных животных лошадей карачаевской и монгольской пород из горной мотострелковой бригады, а также ослов.

Яки живут в высокогорных районах Кавказского хребта на высотах от 3 тысяч метров. Эти животные хорошо адаптированы к условиям высокогорья. "Як имеет более крупные легкие и сердце в сравнении с быками низменных районов. Кровь яка способна переносить больше кислорода благодаря присутствию в ней на протяжении всей жизни значительной доли фетального гемоглобина /форма гемоглобина, доминирующего у новорожденных/", - отметили в пресс-службе.

При разминировании саперы ЮВО применяют современные технические и защитные средства, в числе которых ГЛОНАСС-навигаторы "Грот", индуктивные миноискатели, которые способны обнаруживать взрывчатые вещества, находящиеся в грунте или снегу на глубине до полуметра и в береговой линии водоемов на глубине до 1,5 метров. Группы разминирования снабжены эффективными средствами защиты - общевойсковыми комплектами разминирования ОВР-2, добавили в округе.

Такие дела
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment