Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

Американцы над Сибирью

Американские и российские летчики прилетят на самолетах – транспортниках, бомбардировщике и истребителе – в Якутск, Анадырь и Братск. Они повторят маршрут знаменитых американских воздушных конвоев времен Второй мировой войны «Аляска – Сибирь», проложенный в 1942 году из Фэрбэнкса на Аляске в Красноярск.
Несмотря на охлаждение российско-американских отношений проект был поддержан на высоком уровне, в полете примет участие экс-главком ВВС Петр Дейнекин. Организаторы хотят напомнить России и США о страницах военного братства, помочь укреплению сотрудничества между странами.

По Алсибу полетит истребитель Bell P-39 «Аэрокобра», на котором летал знаменитый советский летчик Александр Покрышкин; фронтовой бомбардировщик Б-25 и два транспортных самолета Douglas DC-3. На его основе был позже создан советский транспортник Ли-2 конструктора Бориса Лисунова.

Известно, что во время войны американские летчики поставили СССР почти 8000 боевых самолетов, на которых воевали летчики Красной Армии. Путь пилотов составлял почти 14000 километров. Всего в СССР в годы войны 20% самолетов было американского производства. Общая сумма ленд-лизовских поставок в СССР оценивается в $11,3 млрд.

На Аляске память о том маршруте чтят: в городе Фэрбэнксе даже есть памятник, изображающий фигуры советского и американского летчиков с надписью: «Аляска. Сибирь. Вторая Мировая Война. Мы летали в одном небе. Воздушный маршрут «Аляска-Сибирь» 1942-1945». На постаменте также присутствуют и слова американского президента Теодора Рузвельта из его речи на Ялтинской конференции: «Мировая безопасность не может быть работой одного человека или одной партии, даже одного народа − это должен быть мир, опирающийся на совместные усилия всего человечества».


Такие дела
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments