?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Слет судомоделистов"

Критическая статья про МВМС-2015:

Нынешнее мероприятие, уже получившее в кулуарах незаслуженно ядовитую кличку «слет судомоделистов», отлично показывает, насколько богато предложение потенциальному госзаказчику.

Крыловский государственный научный центр (КГНЦ) вновь выставил на самое видное место свои «концепты»: атомный авианосец и ракетный крейсер (упорно именуемый эсминцем). По словам разработчиков, проекты создавались в рамках требований, заданных военными под проект перспективного авианосца и для большого корабля океанской зоны «Лидер».

Многие еще весной поспешили указать на эти модели как на будущий российский авианосец и крейсер. Аналогичным образом был воспринят проект универсального десантного корабля «Лавина» (в Петербурге его зачем-то прятали в глубине стенда КГНЦ, в отличие от форума «Армия-2015»). Однако начальник департамента гособоронзаказа Объединенной судостроительной корпорации Анатолий Шлемов в интервью «Ленте.ру» заявил, что по проектам авианосца и большого корабля океанской зоны ведутся детальные проработки в Северном ПКБ и Невском ПКБ, после чего заметил, что «каждый должен заниматься своим делом».

В этом смысле очень показателен очередной акт обострения конкуренции между вертикально-интегрированным гигантом ОСК и независимым КГНЦ (ранее возглавлявшемся Андреем Дутовым, ныне курирующим судостроение в ранге замминистра промышленности и торговли), который еще недавно лоббировал проект создания в Петербурге центра арктического судостроения и морской техники.

Даже на самом стенде ОСК «судомодельный кружок» демонстрировал просто немыслимые опции. Новое семейство корветов типа «Сарсар» (проект 21635) — уже четыре типа кораблей на одной базовой платформе вместо одного, показанного два года назад. Сторожевые корабли проекта 11541 «Корсар», прямые конкуренты проекта 11356, представленного тут же. Ракетно-артиллерийский катер проекта 12300 «Скорпион», притянувший к себе внимание после заявления главкома ВМФ Виктора Чиркова о постройке на его базе 18 корветов проекта 22800 с ударным вооружением (по сути, более мореходной версии проекта 21631 «Буян-М», создававшегося для закрытых морских театров).

Российский оборонный сектор за последние 15-20 лет вступает уже в третью модель рыночного поведения. Еще в начале 2000-х годов каждая крупная выставка с международным участием становилась настоящим соревнованием по продаже эскизных проектов и недоведенки (иногда весьма толковой и перспективной) с целью получить экспортный заказ. Именно там сложились истории успеха целого ряда военных фирм России, нашедших своих покупателей за кордоном.

В районе рубежа 2000-х и 2010-х годов отечественную оборонку настиг аттракцион невиданной щедрости в виде «Госпрограммы вооружений-2020», и в течение нескольких лет многие фирмы утратили обостренный интерес к экспорту вооружений. На вопросы представители оборонки отвечали, что прежде чем что-то выкатывать наружу, надо сперва освоить большой объем гособоронзаказа и технологически перевооружиться. Интересы Родины и так далее.

В 2014 году ситуация опять поменялась. Госпрограмма вооружений не пошла под нож, но ее сокращение уже наметилось. Если раньше считалось, что госбюджета хватит на всех, то сейчас военные все чаще прибегают к отсрочке размещения заказов, планировавшихся в этом десятилетии, и к их количественному сокращению. На днях, скажем, сокращение закупок по программе истребителя пятого поколения Т-50 подтвердил замминистра обороны Юрий Борисов.

В результате, с одной стороны, резко усилилась конкуренция за бюджетный рубль. Собственно, ее мы и видим в последние месяцы — МВМС-2015 не исключение. С другой стороны, сразу подскочила и важность инозаказчиков. Государство и раньше вынуждало оборонщиков думать о том, что они станут делать после 2020 года. Правда, без предупреждения выяснилось, что не только думать об этом нужно уже прямо сейчас, а неплохо было бы и что-нибудь уже сделать.

Так что судомоделизм судомоделизмом, но отрасль переходит в очередное качественное состояние, где роль гособоронзаказа будет не столь велика, как еще три-четыре года назад. Тем более что проблем в ней полно.


Такие дела

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
shkslj
Jul. 6th, 2015 07:26 pm (UTC)
Лежал со мной дедечка в больничке матюкалса на резко увеличившийся ГОЗ, вроде и деньги, и посодют есжели не сделать и иносранцев кидать низзя ибо гоз вроле есть а вдруг и опа, а 25 лет выживали за счет экспорта.
( 1 comment — Leave a comment )