Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

Боевой тримаран

Зеленодольское проектно-конструкторское бюро (ПКБ) разрабатывает корвет-тримаран, проведенные испытания показывают, что он будет обладать рекордной остойчивостью, позволяющей эффективно применять вооружение при волнении моря в шесть баллов, сообщил в субботу РИА Новости представитель ПКБ Андрей Харитонов.

Модель корвета-тримарана "Русич-1" с аутригерами (энергетическими модулями за пределами основного корпуса) была представлена на Международном военно-морском салоне (МВМС) в Санкт-Петербурге.



Девятибалльная шкала волнения моря разработана Всемирной метеорологической организацией. Волнение в шесть баллов считается "крупным", с волнами высотой от четырех до шести метров. Далее следуют "сильное", "жесткое" и "исключительное" (с волнами выше 14 метров) волнения.

"В прошлом году была изготовлена большая самоходная модель массой 3,7 тонны и длиной в 12 метров. По сравнению с однокорпусным кораблем она показала великолепные результаты. Если их проектировать на полноценный корабль, то мы сможем эффективно применять оружие при волнении моря до шести баллов", — сказал Харитонов.

Он добавил, что в настоящее время эффективное применение вооружения при волнении в шесть баллов "недоступно ни одному из кораблей, представленных на МВМС-2015". Более того, тримаранная схема в разы повышает остойчивость корабля, позволяя устанавливать на него практически любые комплексы вооружений.

По словам Харитонова, испытания моделей проводились в имитационных бассейнах, в том числе и в ледовом.

Такие дела
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments