?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рачительные хорваты

Как сообщают хорватские СМИ, ВВС страны планируют сохранить в своем составе вертолеты семейства Ми-8/171 как минимум до 2019 года. Для этого будут осуществляться закупки запасных частей на сумму 22 млн кун (3,21 млн долл.). Судя по всему, это может говорить о том, что США не будут передавать в дар Хорватии вертолеты Sikorsky UH-60 Black Hawk, на что рассчитывали местные военные. То есть, предполагается, что ремонт Ми-8 будет осуществлен до 2016 года, а Ми-171Ш – до 2017 года.

В то же время завершился ремонт всех 12 истребителей МиГ-21бис/УМ, который осуществлялся на Украине [на ГП "Одесавиаремсервис"]. Однако планируется их замена на истребители западных образцов. Интересно, что ожидая поступления американских истребителей Lockheed Martin F-35I, Израиль обратился к Загребу с предложением поставить свои истребители Lockheed Martin F-16, частично оснащенные израильской авионикой, из наличия. При этом новые F-16 были предложены хорватам корпорацией Lockheed Martin. Одновременно за хорватский заказ борется шведский концерн Saab AB с истребителем JAS-39 Gripen.

Интересно, что РСК "МиГ" в 2012 году также подало свои предложения на участие в тендере. Хорватам был предложен истребитель МиГ-29М, который в наибольшей степени соответствовал критерию "стоимость-эффективность". Кроме того, российская сторона предлагала обширную оффсетную программу. Однако по политическим соображениям дальнейшего продолжения эта история не имела.


Такие дела