?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Седьмой по счету стратегический ракетоносец проекта 955 «Борей-А» будет назван в честь предпоследнего российского императора Александра III. Об этом в эксклюзивном интервью «Ленте.ру» сообщил начальник департамента гособоронзаказа Объединенной судостроительной корпорации Анатолий Шлемов.

«В этом году можно ждать закладку седьмого "Борея", в следующем году — восьмого, имя для которого пока не выбрано», — сказал Анатолий Шлемов. «Для седьмого имя выбрано, это прерогатива флота, и официальных сообщений пока не было, но, по имеющейся информации, есть рекомендация вспомнить имена царей. Он будет назван в честь Александра III», — добавил начальник департамента.

Флот в 2013-2014 годах получил три субмарины проекта 955: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Дальнейшее строительство лодок ведется по модифицированному проекту 955А «Борей-А». Две из них («Князь Владимир» и «Князь Олег») уже строятся. 26 декабря 2014 года заложили еще одну лодку серии — «Генералиссимус Суворов».

Ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 955 «Борей» предназначены для переоснащения морских стратегических ядерных сил. Атомоходы подводным водоизмещением 24 тысячи тонн несут по 16 межконтинентальных баллистических ракет Р-30 «Булава».

В честь предпоследнего русского императора ранее были названы два боевых корабля. Первый — эскадренный броненосец «Император Александр III» типа «Бородино», построенный на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге в 1900-1903 годах (погиб в Цусимском сражении 14(27) мая 1905-го со всем экипажем). Второй — линейный корабль класса «Дредноут», построенный в Николаеве на заводе «Руссуд» в 1911-1917 годах; принимал участие в завершающих боях на Черном море в 1917-1918-м, а затем в гражданской войне на стороне белых.

В 1917 году он сначала получил имя «Воля», а затем уже в составе белогвардейского флота был переименован в «Генерала Алексеева». В 1920-м остатки русского Черноморского флота во главе с «Генералом Алексеевым» покинули Севастополь и ушли во французский порт Бизерта в Северной Африке.

В 1924 году корабль был передан Советскому Союзу, но из-за плохого технического состояния в Россию не возвращался и был сдан на слом во Франции. Флаг линкора, хранившийся в общине русских эмигрантов в Австралии, был возвращен в Севастополь осенью 2014 года, после присоединения Крыма к России.


Не самое хорошее имя, зная о судьбе предыдущих кораблей. И это зная суеверность моряков. Я уж молчу, какое отношение царь этот имеет к подводному флоту и современной России...

Такие дела

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
i_shmool
Jul. 3rd, 2015 07:23 pm (UTC)
Годно.
evilrus07
Jul. 4th, 2015 08:10 am (UTC)
Посмотреть бы в глаза деятелям, которые сочиняют подобную чушь, лишь бы вычеркнуть из истории 70 лет жизни государства, при которых, собственно, подводный флот и достиг своей мощи.
shkslj
Jul. 5th, 2015 07:41 am (UTC)
Сталин первый, Владимир третий, Дмитрий полтора.
( 3 comments — Leave a comment )