?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Корабли противоминной обороны типа "Александрит" для ВМФ России через несколько лет будут строить по усовершенствованному проекту, сообщил 2 июля ТАСС гендиректор Средне-Невского судостроительного завода Владимир Середохо на Международном военно-морском салоне (МВМС-2015) в Петербурге.

"Модернизация этого проекта, безусловно, предусмотрена и она начнется приблизительно с пятого корабля в серии. Прежде всего, изменится комплектация кораблей - в соответствии с передовыми разработками нашей науки", - сказал собеседник агентства.

Головной представитель проекта 12700, "Александр Обухов", проходит испытания. Ожидается, что его передадут флоту в 2015 году. Еще три будут сданы с 2016 по 2018 годы, уточнил Середохо.

Примерно с 2018 года Средне-Невский завод планирует строить по два тральщика ежегодно. Общая потребность российского флота в кораблях такого класса оценивается в 30 единиц.

Тральщики типа "Александрит" спроектированы ЦМКБ "Алмаз". Выполненный из монолитного стеклопластика корпус позволяет существенно снизить массу и продлить срок службы корабля. Водоизмещение тральщика составляет почти 900 тонн, для борьбы с минами он может применять разные виды тралов, телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты.

По словам Середохо, материалы для корпусов тральщиков производятся в России. Силовые установки для "Александрита" делает завод "Звезда", а пропульсивные установки изготавливает НПО "Винт" (филиал Центра судоремонта "Звездочка").

Фоторепортаж о них

Такие дела