?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шахтный "Бастион"

Первый противокорабельный береговой ракетный комплекс "Бастион" стационарного базирования, перекрывающий акваторию Черного моря, будет развернут в Крыму в ближайшие пять лет, сообщили "Интерфаксу-АВН" в четверг в Главном штабе ВМФ.

"В Крыму в ближайшие пять лет будет развернут первый береговой ракетный комплекс "Бастион" шахтного базирования. Он будет использовать как ныне существующие противокорабельные "Яхонты", так и разрабатываемые в настоящее время перспективные варианты ракеты, которые будут способны уничтожать любую цель, находящуюся в акватории Черного моря", - сказал собеседник агентства.

По его оценке, шахтный способ размещения "Бастиона" значительно повысит его боевую устойчивость комплекса.

"Стационарное базирование сделает необратимым удар возмездия по любому кораблю, который вторгнется в территориальные воды российского Черноморья", - подчеркнул собеседник агентства.

Он отметил, что стационарный "Бастион" сможет использовать беспилотные летательные аппараты и подводные гидроакустические комплексы. Шахта сможет выдерживать избыточное давление во фронте ударной волны силой до 20 кгс/см2.

Ранее сообщалось, что ВПК "НПО машиностроения" разработал береговой ракетный комплекс "Бастион" стационарного базирования.

По данным из открытой печати, подвижный береговой ракетный комплекс "Бастион" с унифицированной сверхзвуковой самонаводящейся противокорабельной ракетой 3М55Э "Яхонт" разработан и производится НПО машиностроения (входит в корпорацию "Тактическое ракетное вооружение").

"Бастион" предназначен для защиты морского побережья протяженностью свыше 600 км и поражения надводных кораблей различных классов и типов, действующих в составе десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.

Боекомплект одного комплекса может включать до 36 ракет "Яхонт". Ракета имеет загоризонтную дальность стрельбы. В ней реализован принцип "выстрелил-забыл".

"Яхонт" способен поражать цели на расстоянии 300 км и нести боеголовку весом более 200 кг. Ракету отличает полная автономность боевого применения, высокая сверхзвуковая скорость на всех участках полета, возможность выбора различных траекторий (низковысотной и комбинированной), а также полная унификация для широкого ряда морских, авиационных и наземных носителей.


И восстановить батарею номер 30

Такие дела

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
zeke_hi
Jul. 2nd, 2015 07:44 pm (UTC)
плюсую за 30ю батарею)
chtylxy
Jul. 2nd, 2015 07:55 pm (UTC)
помню историю о том как фины из любопытства попали под огонь яхонта с бетонной боеголовкой, в общем все что меньше крейсера прошибает на вылет
bogm67
Jul. 3rd, 2015 10:00 am (UTC)
"Яхонты"-"БраМосы" это уже страшный сон для буржуинов. А боекомплект комплекса "Бастион" будет включать ракеты "Оникс". А это уже совсем другая песня - ибо Яхонт, это экспортный Оникс, так сказать версия "лайт". Журнализды в своём репертуаре, хотя бы пригляделись к индексу 3М55Э - "Э" значит экспортный, а значит ограниченный (попадающий под ограничения), обрезанный (дабы секреты не достались супостату).

Edited at 2015-07-03 10:00 am (UTC)
autocatalogue
Jul. 3rd, 2015 03:54 pm (UTC)
Вы меня чуток опередили :) хотел указать, что если отбросить буковку "Э", ТТХ сразу значительно улучшаются... прям не сходя с места :)))

ЗЫ: да, а если америкосы вдруг всё-таки разместят наземные пусковые "гейро" ПРО, то у наземных "Ониксов" в Крыму (и не только в Крыму) дальность также довольно быстро увеличится до приемлемых величин - ну типа чтобы погасить эту "гейро" ПРО при необходимости :D поскольку тогда мы будем вынуждены положить соотв. "прибор" на договор РСМД.
( 4 comments — Leave a comment )