?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2 из 4 пойдут на иголки...

Восстановление технической готовности и модернизация второго из четырех тяжелых атомных ракетных крейсеров (ТАРК) проекта 1144 «Орлан» - «Адмирал Лазарев» не планируется, корабль будет утилизирован, сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на Главный штаб ВМФ



«Решение о возвращении в строй атомного крейсера «Адмирал Лазарев» так и не принято. По всей видимости, корабль придется утилизировать в следующем году», - сказал собеседник агентства.

При этом он отметил, что официальных документов по этому вопросу пока не принято. Ожидается, что такой документ появится до конца текущего года.
По оценке представителя Главного штаба, корабль устарел морально и изношен физически, поэтому не способен ждать очереди на восстановление технической готовности еще несколько лет.

Кроме того, по мнению собеседника агентства, весьма проблематичной видится и транспортировка обездвиженного атомного крейсера с Дальнего Востока в Северодвинск. Региональные судоремонтные предприятия к восстановлению корабля столь крупного водоизмещения не будут готовы в ближайшие пять лет.

В 2018 году «Севмаш» планирует закончить ремонт и модернизацию крейсера «Адмирал Нахимов» и начать ремонт ТАРК «Петр Великий».

По словам представителя Главкомата ВМФ, после модернизации на «Севмаше» крейсер «Адмирал Нахимов» станет флагманом Тихоокеанского флота и таким образом существенно укрепит мощь ВМФ на дальневосточном стратегическом направлении.

ТАРК "Адмирал Лазарев" строился на Балтийском заводе по проекту 1144.2 под именем "Фрунзе". Вступил в строй в 1984 году. Выведен из боевого состава Тихоокеанского флота в 1999 году. Через пять лет с корабля в Большом Камне были выгружены атомные энергетические установки, после чего крейсер был законсервирован. Предпринималось несколько попыток восстановить техническую готовность корабля.

В декабре 2014 года крейсер «Адмирал Лазарев» прошел доковый ремонт на «30-м судоремонтном заводе» Тихоокеанского флота. До сегодняшнего дня ни одного решения по дальнейшей судьбе «Адмирала Лазарева» не озвучивалось.

Всего для ВМФ было построено четыре ТАРК класса «Орлан». В боеготовом состоянии находится один из них – «Петр Великий». Выгрузка отработанного ядерного топлива с головного «Орлана» - «Адмирал Ушаков» запланирована на 2016 год, после чего будет рассматриваться вопрос о начале работ по резке его корпуса.


Ну в общем да, куда его? На ЧФ или БФ? Так там мелко...

Такие дела

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
l_dv
Jul. 1st, 2015 09:18 pm (UTC)
Столько всего хорошего так бездарно просрано за 1990-е и 2000-е...
zavolzhsky
Jul. 2nd, 2015 05:16 am (UTC)
Это только вершина айсберга...
evilrus07
Jul. 2nd, 2015 11:27 am (UTC)
Беда прямо с надводными кораблями 1 ранга, Лидеры мы еще нескоро увидим, хорошо, что у нас появились неплохие ракетные фрегаты и корветы.
sharfurer
Jul. 6th, 2015 01:29 am (UTC)
А нужно ли оно? Их как мне известно в рамках тогдашней военной доктрины создавали и для использования в составе корабельных соединений специально под него собранных. Если я ничего не путаю. А сейчас несколько всё по другому, и как-то есть сомнения у меня лично,
( 4 comments — Leave a comment )