?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Военно-транспортный самолет «Геркулес» (Hercules) С-130 ВВС Индонезии рухнул во вторник на жилые дома в пригороде третьего по величине индонезийского города Медан. Авиакатастрофа произошла во вторник около полудня по местному времени (около 8 часов утра по московскому), передает ТАСС. Все случилось спустя примерно две минуты после взлета. Он вылетел с военной базы Сувондо, находящейся примерно в пяти километрах от места падения, и направлялся к острову Натуна.

На месте падения вспыхнул сильный пожар. По свидетельству очевидцев, самолет взорвался прямо над крышей отеля Golden Eleven и перед падением зацепил два здания, а также линии электропередач.

На борту самолета находились 113 человек, 12 членов экипажа и 101 пассажир (члены семей военных и авиационных техников), заявил в эфире местного телевидения начальник штаба ВВС страны Агус Суприатн, передает РИА «Новости». Никто из этих людей не выжил.



Однако точное количество жертв катастрофы еще не названо. Нельзя исключать того, что погибли и обычные жители города Меданг, на который упал борт. Местные СМИ приводят неофициальную информацию о том, что среди погибших местных жителей есть ребенок. На данный момент спасателям удалось извлечь из-под обломков 49 тел.

Причиной крушения, вероятнее всего, стал отказ двигателя. Эту предварительную версию озвучил тот же начальник штаба ВВС страны Агус Суприатна. По его словам, непосредственно перед катастрофой пилот уведомил диспетчеров о неполадках в работе двигателей, запросив разрешение вернуться на базу. «Самолет упал во время разворота», – уточнил военный.

Известно также, что самолетом управлял опытный летчик капитан ВВС Санди Пермана. Согласно официальным данным, самолет находился в хорошем состоянии, а пилот накануне проходил медобследование.

Кроме того, по данным новостного интернет-портала Detik.com, на борту разбившегося самолета находились боеприпасы, в связи с чем поисково-спасательная операция проводится чрезвычайно осторожно.

После случившегося ВВС Индонезии временно прекратили эксплуатацию всех военно-транспортных самолетов той же модели – «Геркулес» C-130B. Официальный представитель вооруженных сил сообщил также, что в распоряжении армии есть еще восемь «Геркулесов». Они останутся на земле до завершения расследования причин катастрофы. Кроме того, Индонезия намерена «переоценить» решение об использовании устаревших американских истребителей.

Разбившийся четырехмоторный самолет произвела американская компания Lockheed. Он был изготовлен еще в 1964 году.

Совет народных представителей Индонезии уже обратился к президенту Джоко Видодо с требованием списать устаревшие самолеты ВВС после трагедии в Медане.

«Сейчас авиапарк вооруженных сил состоит в основном из старых, невысокого качества самолетов. Стыдно, что наши солдаты по-прежнему вынуждены их использовать», – заявил депутат Прамоно Анунг из комиссии, курирующей в парламенте вооруженные силы.

Это уже второй в этом году случай аварии с состоящими на вооружении в индонезийских ВВС самолетами американского производства: в апреле истребитель F-16 загорелся при попытке взлететь с военного аэродрома Халим-Пернакусума в Джакарте. Это был один из 24 устаревших F-16, переданных Пентагоном ВВС Индонезии с условием, что Джакарта оплатит лишь модернизацию двигателей и авионики, а также регулярное техобслуживание.

По словам депутата индонезийского парламента, отставного генерал-майора Тубагуса Хасанудина, ранее другой «Геркулес» C-130 ВВС Индонезии также терпел крушение на крайнем востоке страны, но в тот раз «катастрофа не стала достоянием гласности, так как произошла в лесистом районе», передает интернет-портал Detik.com.
Lockheed C-130 Hercules является на сегодняшний день основным военно-транспортным самолетом средней и большой дальности в США, странах НАТО и некоторых других странах.

Американская фирма Lockheed строит их уже более полувека. За это время было изготовлено более 2 тыс. таких самолетов. Из них было потеряно порядка 300 самолетов военной модификации и порядка полусотни гражданской – L-100. В этих инцидентах погибли более 3 тыс. человек.

Из последних аварий можно вспомнить, как 20 мая 2009 года один из «Геркулесов» упал в районе города Мадиун в индонезийской провинции Восточная Ява. Самолет задел четыре жилых дома. В катастрофе погибло 97 человек, в том числе жители деревни, на которую упал самолет.

В марте 2012 года разбился «Геркулес» ВВС Норвегии. Он столкнулся с горой.

В феврале 2014 года военно-транспортный «Геркулес» С-130, перевозивший алжирских военнослужащих и их семьи, разбился на востоке Алжира. Погибли 76 человек. Основной причиной авиакатастрофы назывались плохие погодные условия: в момент крушения самолета в районе падения была снежная буря и гроза.

В марте разбился «Геркулес» ВВС Индии. Тогда погибли пять человек.

21 сентября прошлого года во время тренировочного полета потерпел крушение «Геркулес» ВВС Египта. Погибли шесть человек.

Такие дела...

Profile

1
panzerbar
Бронемедвед

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com