Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

Тигр, Тигр, жгучий страх, Ты горишь в ночных лесах (с)

Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз» создает новый корвет для ВМФ России на базе экспортного проекта 20382 «Тигр», об этом сообщил ТАСС гендиректор предприятия Александр Шляхтенко.

«Интерес к "Тигру" Юго-восток [Азии] проявляет однозначно, Африка. А самое главное, проявляет интерес наш ВМФ. Мы сейчас делаем из него совершенно новый корабль. Этот корвет будет прорывным», — заявил Шляхтенко.

По его словам, речь идет о корабле водоизмещением до 4 тысяч тонн. При этом водоизмещение «Тигра», созданного на базе семейства корветов проекта 20380, составляет 2,2 тысячи тонн. Шляхтенко уточнил, что заложить головной корвет планируется в 2017 году, а сдать флоту в 2019 году.

«У этого корабля очень хорошая мореходность за счет новой гидродинамической схемы — корпус будет новым. Будет частично реализовано электродвижение. Оружие будет совсем иным, в том числе, частично модульным», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, новый корабль сможет выполнять и охранные, и ударные функции, охватывая все зоны — надводную, подводную и воздушную. «У него и система обнаружения, и система поражения лодок, мощная ПВО присутствует. Кроме того, ударное оружие, которое обеспечивает ему поражение морских целей и целей на берегу», — пояснил Шляхтенко.

Предположительно, строиться новый корабль будет на Северной верфи в Петербурге. Энергетические установки для корветов этого типа создадут в Рыбинске, на площадке НПО «Сатурн». «Мы бы уже начали его строить, но есть из-за двигателей небольшая задержка», — признал собеседник агентства.

Семейство сторожевых кораблей дальней морской зоны (корветов) проекта 20380 включает в себя целый ряд модификаций (проекты 20380, 20382, 20385 и 20386). Увеличение водоизмещения до 4 тысяч тонн выводит новый корвет в следующий класс размерности, ближе к сторожевым кораблям дальней морской зоны (фрегатам) проектов 11356 (типа «Адмирал Григорович») и 22350 (типа «Адмирал Горшков»).


Такие дела
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments