Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

Categories:

"Рафаль" против "Тайфуна"

В этом году французская компания Dassault Aviation переживает бум экспортных заказов на свой истребитель Rafale, который ранее приобретался только ВВС и ВМС Франции, сообщает flightglobal.com 9 июня.

В настоящее время ВВС Франции имеют в своем составе 48 двухместных и 45 одноместных истребителей этого типа (соответственно мод. В и С), ВМС – 35 одноместных версии М. В феврале этого года был подписан первый экспортный контракт с Египтом (24 машины), в начале мая с Катаром (тоже 24), в апреле Индия приняла решение закупить 36 «Рафалей». Таким образом, портфель экспортных заказов составил 84 самолета.

ВВС Египта имеют на вооружении три типа боевых самолетов производства «Дассо» - 45 Alpha Jets, 82 Mirage 5 и 15 Mirage 2000. Катар также является давним клиентом компании, ВВС этой страны имели на вооружении истребители Mirage F.1, сейчас в боевом составе находятся 13 Mirage 2000-5 и шесть Alpha Jet.

Компания проиграла конкурс в Бразилии шведской компании Saab с истребителем Gripen, и не преминула заявить о своем сожалении выбором самолета, в «котором очень много иностранных компонентов, особенно американских». «Дассо» продолжает борьбу в конкурсе ВВС Малайзии, где конкурирует с Boeing F/A-18 E/F Super Hornet, Eurofighter Typhoon (нижнее фото - прим. ВП) и Saab Gripen для замены 10 истребителей МиГ МиГ-29 российского производства.

Канада, кажется, приняла решение зщакупить американские Lockheed MartinF-35 Lightning II, но неизвестно, будут ли они закуплены в количестве 65 единиц для замены 101 истребителя Boeing CF-18. Конкуренты «Локхида» надеются, что Канада может выбрать «комбинированное решение» по конкурсу.

Основным конкурентом французского истребителя является Eurofighter Typhoon, который производится консорциумом из четырех европейских стран (Германия, Италия, Испания и Великобритания). Борьба ведется за оснащение «Рафаля» и «Тайфуна» бортовым радаром с активной ФАР. «Дассо» считает, что «Рафаль» является первым европейским боевым самолетом, оснащенным такой РЛС (Thales RBE2), в то время как разработка радара Captor E-Scan консорциума Euroradar для оснащения «Тайфуна» еще требует 1,2 млрд долл США для завершения разработки.


Такие дела
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments