Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

Боевая "Варежка"

Дозвуковой реактивный учебно-тренировочный самолет Як-130, возможно, не так интересен, чтобы красоваться в заголовках множества статей, тем не менее, он мспособен нести достаточно грозный боевой арсенал, сообщает theweek.com 10 июня.

Имеющий в системе военных обозначений Запада название Mitten («Варежка») этот самолет превращается в поистине многоцелевого боевого истребителя. Возможность использования Як-130 и как учебного, и как боевого самолета способствует росту интереса к нему со стороны стран, желающих иметь сбалансированный и недорогой парк военной авиации.



В настоящее время Россия поставляет эти самолеты в Беларусь, ранее экспортировались в Алжир, также будут поставляться Бангладеш.

Беларусь приобрела четыре самолета, поставки начались в апреле 2015 года (общий заказ восемь машин). Первый из 16 заказанных машин поступили на вооружение ВВС Алжира в конце 2011 года. Как и закупленные в России многоцелевые истребители Су-30МКА, алжирские Як-130 оснащены западной авионикой. Корпорация «Иркут» надеется, что с 2016 года будет поставлять самолеты для ВВС Бангладеш (заказ 16 машин). Потенциальными клиентами считаются Армения. Азербайджан, Казахстан, Монголия, Мьянма, Никарагуа, Уругвай и Вьетнам.

Як-130 имеет по три пилона под консолями крыла, где может нести полезную нагрузку массой до 3 т (ракеты «воздух-воздух» и «воздух-земля», управляемые бомбы и бомбы свободного падения, пушечный контейнер и внешние топливные баки). Последние фото показывают, что самолет оснащен лазерным дальномером ЛД-130 и ТВ-камерой для обнаружения целей и наведения высокоточного оружия. Еще одним новшеством является оборудование дозаправки в воздухе, которое значительно увеличит дальность и радиус полета. С двумя 500-фунтовыми бомбами (227 кг), пушечной установкой и двумя топливными баками максимальный эксплуатационный радиус самолета составляет 367 морских миль (680 км). По сравнению, истребитель F-16 с двумя 2000-фунтовыми бомбами (907 кг), двумя ракетами ближнего воздушного боя AIM-9 Sidewinder и двумя ПТБ имеет радиус 740 морских миль (1370 км).

Разработка Як-130 началась в 1990 году, к середине 1990-х годов он конкурировал с «гораздо более обычным» (much more conventional) МиГ-АТ. Прототип Як-130 совершил первый полет в апреле 1996 года, в 2002 году он, наконец, был выбран победителем конкурса. В течение первого десятилетия нового века в России было произведено четыре прототипа. В 2005 году ВВС разместили первый заказ на 12 машин, в начале 2010 года Як-130 начали поступать на вооружение. В 2011 году военные заказали еще 55 самолетов. До 2020 года ВВС хотели бы иметь в своем парке до 150 самолетов этого типа.

Самолет оснащен ТРДД АИ-222-25, который выпускается с использованием технологий украинской компании «Прогресс». После вторжения России в феврале 2014 года в Крым Киев прекратил военное сотрудничество с Москвой. Сегодня неясно, как этот фактор может повлиять на серийное производство Як-130.

Итальянский УТС M-346 Master разрабатывался совместно с Як-130. Сотрудничество между компаниями «Яковлев» и Aermacchi было налажено в начале 1990-х годов. Итальянский вариант имеет чуть меньшие размеры (Aermacchi scaled down the Yak-130 slightly) и оснащен новой цифровой системой управления и передовой авионикой. К концу 1990-х годов компании были вынуждены прекратить сотрудничество, но своим рождением М-346 во многом обязан «Яковлеву». Действительно, российская компания получила миллионы долларов от передачи чертежей в распоряжение «Аермакки». Сегодня М-346 является участником конкурса ВВС США, хотя его шансы на победу невелики.

Такие дела
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments