Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

Нет, ну а что?!

В Индии ведутся дебаты по вопросу возможности оснащения перспективного авианосца INS Vishal ядерной энергетической установкой (ЯЭУ), сообщает Asian Age.

3 июня министр обороны США Эштон Картер (Ashton Carter) посетит Вишакхапатнам, затем 4-5 июня в Нью-Дели будет подписано соглашение о продлении на 10 лет рамочного соглашения по оборонному сотрудничеству между Индией и США.

Как сообщают источники, глава Пентагона попытается убедить Индию принять американский проект авианосца с новейшими технологиями электромагнитной катапульты EMALS (Electromagnetic Aircraft Launch System) и аэрофинишера AAWS (Advanced Arrester Wire System), также приобрести палубные истребители F-35C.

В свою очередь, Индия хотела бы купить американские ядерные реакторы, созданных для авианосцев класса Ford (общая мощность 180 МВт), однако США не готовы их продать. В настоящее время реакторы американских авианосцев работают на высокообогащенном уране (93%), которые требуют подзарядку лишь через 25 лет (например, первая американская АПЛ «Наутилус» имела топливо с 19%-ным обогащением, которого хватало только на два года работы). Индия пока не имеет таких технологий.

Строительство атомного авианосца весьма дорогостоящее занятие. Например, Великобритания, располагающая технологиями ядерных реакторов для подлодок, мудро решила строить авианосцы водоизмещением 65 тыс т с обычной ЭУ с базированием истребителей F-35B с вертикальным взлетом и посадкой. Один такой авианосец стоит 4 млрд долл, в то время как американский «Форд» - 13 млрд долл.

«Вишал» может иметь истребители пятого поколения как американские F-35C или палубный вариант боевого самолета FGFA совместной российско-индийской разработки на основе Т-50 ПАК ФА (можно сделать вывод, что этот проект учитывает возможный заказ со стороны Индии с передачей ядерных и других технологий, но, видимо, "поезд" уже уходит).

Индия могла бы построить два авианосца с обычной ЭУ по стоимости одного с ЯЭУ, и сэкономленные таким образом деньги могут пойти на строительство «критически необходимых» для индийского флота ядерных и неядерных подлодок.


Такие дела
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments