Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

Японские ПЛ вновь окажутся в водах Австралии

Япония примет участие в тендере на совместную разработку подлодок нового поколения для ВМС Австралии. Об этом сообщает ТАСС.
Новый режим экспорта вооружений позволяет Токио поставлять военную продукцию не только в США, но и другим дружественным странам.

«Мы приняли решение присоединиться к этому процессу в свете высокой важности оборонного сотрудничества между Японией и Австралией», — отметил на пресс-конференции генеральный секретарь японского кабинета министров Ёсихидэ Суга.

По словам представителя кабмина, новый экспортный режим соответствует политике японского руководства, в 2014 году значительно ослабившего действовавшие ранее ограничения на военный экспорт. Совместная разработка и постройка подводных лодок для Австралии станет первым прецедентом после снятия этого запрета и шире — за последние 80 лет, с того момента, как в Японии были построены четыре подводные лодки типа Матчану для ВМС Таиланда.

По мнению специалистов, Япония имеет хорошие шансы на победу в тендере, так как Австралия заинтересована в приобретении современных неатомных подлодок (НАПЛ), способных действовать на протяженном океанском театре.

Япония в настоящее время располагает подлодками типа «Сорю», оснащенных воздухонезависимыми энергетическими установками подводного хода на основе двигателя Стирлинга, и обладающих значительной автономностью. 4000-тонные лодки типа «Сорю» рассматриваются как наиболее вероятный претендент на роль прототипа для субмарины нового поколения в объявленном Австралией 36-миллиардном тендере.

«Сорю» способны погружаться на глубину до 500 метров, развивать скорость до 20 узлов, а дальность их хода составляет 6,1 тысячи миль. Подлодки вооружены шестью торпедными аппаратами калибра 533 миллиметра с боезапасом на 30 торпед Type 89 или крылатых ракет Harpoon. Строительство «Сорю» ведется на предприятиях Kawasaki Heavy Industries и Mitsubishi Heavy Industries.



Новые лодки должны войти в состав Австралийского королевского флота в 2024-31 годах, заменив сегодня находящиеся в строю субмарины типа «Коллинз», вошедшие в строй в 1996-2003 годах.


Такие дела
Subscribe

  • Публикация вне графика

    Попросили помочь с распространением информации. Итак: Коллеги по ЖЖ создали движение Вооружённый гражданин. Движение пытается войти в политическое…

  • Ой, всё

    В связи с неоднократными вопросами - журнал закрыт в связи с потерей к такого рода публикациям интереса. Это окончательно. Меня можно будет найти в…

  • Иными словами FOB

    Россия планирует создать в Сирии единую военную базу. Об этом в интервью «Комсомольской правде» сообщил начальник Главного оперативного управления…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments