Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

Порядок цифр

Французы подсчитывают во сколько им обойдется история со злосчастными «Мистралями» для России. Об этом в четверг, 23 апреля, передает телеканал Europe 1.

Если Париж окончательно решит не передавать Российской Федерации вертолётоносцы «Мистраль», то французскому правительству придется выплатить неустойку размером до 1 млрд евро. Уточняется, что определить точную сумму компенсаций непросто — всё будет зависеть о того, как поведут себя стороны договора.



Франции в любом случае придется вернуть авансовый платеж, который уже внесла Россия за эти два корабля. По подсчётам журналистов это сумма составляет от 700 млн евро до 800 млн евро. Также известно, что контракт в случае его срыва предполагает выплату неустойки, размер которой не разглашается, как и остальные детали договора.

Однако французские журналисты полагают, что штраф будет составлять порядка 20% от общей суммы контракта, как правило подобные контракты предполагают именно такую неустойку. То есть речь идёт от 240 — 251 млн евро. Поэтому, если Владимир Путин сдержит своё обещание не требовать с Франции «запредельных штрафов», то скорее всего Парижу придётся вернуть от 940 до 1,051 млн евро.

Есть вероятность, что дело может дойти до суда, и тогда у Франции есть шансы немного «скостить» размер суммы, который придется вернуть России. Возможно французам удастся вычесть из суммы неустойки расходы на подготовку российских моряков (французские журналисты приводят сумму в 30 млн евро), на обучение российских кораблестроителей, которые по условиям контракта должны были позже начать производство «Мистралей» в России (сумма неизвестна), и возможно сумму уже переданных России технологий (по подсчетам журналистов — от 90 до 220 млн евро).В общем, есть вероятность что Франция через суд может снизить выплаты РФ на сумму от 120 до 250 млн евро, хотя это и не факт.

В итоге, в лучшем случае Франции придется вернуть России 690 млн евро, а в худшем — более 930 млн евро. После этого Парижу придётся придумать, а что собственно делать с уже построенными вертолётоносцами и как хотя бы частично отбить затраты на их строительство. Осложняет ситуацию то, что всё электронное оборудование на «Мистралях» — российское и корабли, в том виде, в котором они есть сейчас, вряд ли подойдут другим армиям. Значит придется его менять, а это ещё затраты. Ну а сколько будет стоить потерянная репутация французского ВПК, говорить не приходится, репутация, как известно, бесценна.

Французские журналисты ещё не оставляют надежды, что «Мистрали» могут быть переданы России, но, как и когда это может произойти — не берётся предугадать уже никто. Тем более, контракт скорее всего предусматривает выплаты неустойки за задержку сроков исполнения, и чем больше времени займёт у французских властей принятие решения о поставке, тем больше им придётся выплачивать. Французские журналисты считают, что эти штрафы также могут достигнуть размера в миллиард евро.


Как то так...
Subscribe

  • Ой, всё

    В связи с неоднократными вопросами - журнал закрыт в связи с потерей к такого рода публикациям интереса. Это окончательно. Меня можно будет найти в…

  • Иными словами FOB

    Россия планирует создать в Сирии единую военную базу. Об этом в интервью «Комсомольской правде» сообщил начальник Главного оперативного управления…

  • Любители винтажа есть не только в Йемене и Судане

    Вот, например, Сирия сегодня Такие дела

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments