Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

И бельгийцы влезли в конкурс

Какой самолет заменит истребители-бомбардировщики F-16 ВВС Бельгии, спрашивает бельгийское издание L'Avenir 19 апреля и перечисляет пять потенциальных конкурентов - Lockheed Martin F-35 Lightning II, Boeing F/A-18E/F Super Hornet, Dassault Aviation Rafale F3R, Saab JAS-39E/F Gripen и Airbus Group Eurofighter Typhoon.

Запрос предложений на конкурс должен быть выдан осенью. Преимуществом F-35 является то, что только он может применять свободнопадающие ядерные бомбы В-61. В течение многих десятилетий Бельгия брала на себя «ядерную миссию НАТО», имея эскадрилью носителей тактического ядерного оружия на базе Кляйн-Брогель (сначала это были истребители F-84E, затем F-104G, с 1982 года F-16A). В Бельгии постоянно находилось от 10 до 20 ядерных бомб, но эта информация официально не подтверждалась и не опровергалась.

Вероятно, F-35A сможет выполнять ядерный удар только после 2022 года, такой способностью обладают также французские «Рафаль», но их ядерная ракета ASMP вряд ли будет идти на экспорт (интеграция В-61 на французский самолет «политически нереально и финансово дорого», говорят промышленники и эксперты). «Супер Хорнет» не приспособлен для применения ядерного оружия, правительство Швеции прямо запрещает любые продажи истребителей «Грипен», если их будут приспосабливать под ядерные носители. Что касается «Тайфуна», этот истребитель изначально создавался как перехватчик и приобретает ударные возможности очень медленно.

Такие дела
Subscribe

  • Ой, всё

    В связи с неоднократными вопросами - журнал закрыт в связи с потерей к такого рода публикациям интереса. Это окончательно. Меня можно будет найти в…

  • Иными словами FOB

    Россия планирует создать в Сирии единую военную базу. Об этом в интервью «Комсомольской правде» сообщил начальник Главного оперативного управления…

  • Любители винтажа есть не только в Йемене и Судане

    Вот, например, Сирия сегодня Такие дела

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments