Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

И Литва вырывается вперед!

Германия готова передать Литве 12 самоходных артиллерийских установок (САУ) PzH 2000. Об этом заявила министр обороны Германии Урсула фон дер Лайен, сообщает германский портал The Local.

«Вполне возможна передача Литве 12 самоходных гаубиц», — заявила глава немецкого оборонного ведомства в Вильнюсе.

Она не раскрыла объем контракта, но германские эксперты отмечают, что цена на САУ будет «дружественной», а сделка может быть заключена уже в следующем месяце. Отмечалось, что эти САУ использовались Германией в Афганистане и оцениваются по остаточной стоимости приблизительно в 15 миллионов евро (цена отгрузки одной установки с завода превышает 4 миллиона евро).

«Мы заинтересованы в скорейшем завершении сделки», — заявил прессе полковник Ромуальдас Петкявичус, отвечающий в военном ведомстве Литвы за закупки вооружений. Он сообщил, что САУ будут переданы Литве уже в 2016 году.

Как отмечает российский военный блог bmpd, ведущийся сотрудниками Центра анализа стратегий и технологий, сделка существенно усилит потенциал артиллерии литовской армии. До настоящего момент Литва, помимо 120-миллиметровых минометов различного происхождения, располагала только 54 устаревшими буксируемыми 105-миллиметровыми гаубицами М101 американского производства, переданными Литве Данией в 2002 году.


Это вам не Эстония с всего навсего БМП CV-90 ;) Теперь ход за Латвией. Так как она это все начала, то думаю, надо поменять свежезакупленные Скорпионы на Челленджеры - 2, там же. Купить штук 200.

Такие дела
Subscribe

  • Ой, всё

    В связи с неоднократными вопросами - журнал закрыт в связи с потерей к такого рода публикациям интереса. Это окончательно. Меня можно будет найти в…

  • Иными словами FOB

    Россия планирует создать в Сирии единую военную базу. Об этом в интервью «Комсомольской правде» сообщил начальник Главного оперативного управления…

  • Любители винтажа есть не только в Йемене и Судане

    Вот, например, Сирия сегодня Такие дела

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments