Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

Универсальный десантный корабль (УДК) «Пелелью», пятый и последний в серии «Тарава», выведен из состава ВМС США после 34 лет службы, сообщает сайт командующего Тихоокеанским флотом ВМС США. За время своей службы «Пелелью» прошел более миллиона морских миль. В 2001 году он стал первым кораблем, развернутым для обеспечения операции в Афганистане.

Вертолетоносец LHA-5 «Пелелью» был построен компанией Ingalls Shipbuilding на верфи в Паскагуле, штат Миссисипи. Корабль, первоначально называвшийся «Кхе Сань», а затем переименованный в «Дананг» был заложен в ноябре 1976 года, через два года спущен на воду уже с именем «Пелелью», и передан флоту в мае 1980 года. Он стал пятым и последним по счету в серии УДК типа «Тарава», которые принято считать первыми полноценными представителями этого класса кораблей.

Официальная церемония вывода корабля из состава флота состоялась 31 марта, в базе ВМС США Сан-Диего, штат Калифорния. После вывода, корабль будет отбуксирован в Перл-Харбор и включен в состав резервного флота до последующего решения о сдаче на слом или продаже. Его планируется поставить рядом с головным УДК этой серии — LHA-1 Tarawa, выведенным в резерв в 2009 году.


А заменят его т.н. "авианосцы КМП" типа LHA-6 Америка

Такие дела

PS: к нашем разговору о названиях кораблей :)
Subscribe

  • Ой, всё

    В связи с неоднократными вопросами - журнал закрыт в связи с потерей к такого рода публикациям интереса. Это окончательно. Меня можно будет найти в…

  • Иными словами FOB

    Россия планирует создать в Сирии единую военную базу. Об этом в интервью «Комсомольской правде» сообщил начальник Главного оперативного управления…

  • Любители винтажа есть не только в Йемене и Судане

    Вот, например, Сирия сегодня Такие дела

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments