Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

Битва гигантов

Просто интересно:

Перспективы американской компании Boeing остаться в роли производителя истребителей в ближайшем будущем окажется под угрозой, сообщает forbes.com 26 марта.

В 2009 году компании Lockheed Martin и Boeing контролировали мировой рынок истребителей соответственно на 31 и 24%, однако с началом поставок на экспорт истребителей F-35 пятого поколения доля «Локхида» может превысить 50%, доля «Боинга» упадет до 10%. В более отдаленной перспективе «Боингу» придется уйти из этого рынка, так как компания не имеет нового боевого самолета в данном сегменте.

«Боинг» занимается производством истребителей более чем 90 лет, поэтому уход с истребительного рынка станет для компании большим ударом. Из-за бюджетных сокращений США закупают меньше самолетов для своей военной авиации, на мировом рынке наблюдается нарастание конкуренции.

В настоящее время «Боинг» продолжает производство истребителей F/A-18 Super Hornet и F-15SA (Saudi Advanced, фото) четвертого поколения. В этом году ВМС США закупят более 15 истребителей «Супер Хорнет», однако в 2016 финансовом году продолжение закупок не предусматривается.

На мировом рынке только Австралия проявила интерес к закупкам «Супер Хорнетов», компания продолжает бороться за рынки стран Азии, в частности, в Малайзии. В Южной Корее и Японии «Боинг» потерпела поражение от «Локхида», которая поставит этим странами самолеты F-35. Если не будет новых экспортных заказов, производство «Супер Хорнетов» может завершиться в 2017 году. Производство F-15 может быть завершено после выполнения контракта с Саудовской Аравией.

В 2014 году «Боинг» поставила 44 F/A-18 и 14 F-15 (стоимость за единицу составляет соответственно 55 и 80 млн долл США). Перспективы компании в военной сфере будут зависеть от программ ударных вертолетов АН-64 Apache и дальних морских самолетов-разведчиков P-8A Poseidon.


Такие дела
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment