Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

Менталитет-с

Представители японских компаний Mitsubishi Heavy Industries и Kawasaki Heavy Industries не поедут на австралийский «Саммит субмарин будущего» (Australia's Future Submarine Summit), сообщает Japan Times 23 марта.

Эти компании уже считались фаворитами постройки для ВМС Австралии шести стелс-подводных лодок класса «Сорю» с водоизмещением 4000 т (фото), однако их руководство требует, чтобы министерство обороны страны уладило все ограничения на экспорт военной техники. Хотя год назад премьер-министр Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe) снял запрет на экспорт вооружений, в этой сфере еще много непонятных моментов.

Еще одной причиной того, что японские компании не горят желанием участвовать в торговле вооружениями, является то, что в Японии до сих пор силен синдром страны-агрессора во Второй мировой войне, вследствие чего компании остерегаются принять на себя ярлык «торговцев смертью». Кроме того, доля оборонной продукции у названных компаний не превышает 10%, что также влияет на нежелание их руководства идти на имиджевые риски.

В начале 2014 года компания «Мицубиси» заключила предварительный контракт с британской компанией BAE Systems PLC для производства хвостового оперения истребителей Lockheed Martin F-35, но впоследствии отказалась от сотрудничества, посчитав финансовые условия слишком строгими для получения прибыли.

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт (Tony Abbott) в 2013 году обещал, что государственная компания ASC (Аделаида) построит 12 субмарин по иностранной лицензии, но пошел на попятный из-за большой суммы расходов. Через некоторое время премьер начал ратовать за покупку шести японских лодок, но оппозиция потребовала, чтобы лодки строились на местной верфи. Все эти пертурбации привели к тому, что японские компании охладели к сделке.

Ситуацией пытаются воспользоваться конкуренты немецкая фирма ThyssenKrupp Marine Systems и французская DCNS, которые готовы передать Австралии технологии для строительства своих субмарин.

Министерство обороны Японии считает, что нужен один или два успешных военных экспортных контракта, чтобы заинтересовать японскую промышленность работой в этой сфере.


Такие дела
Subscribe

  • Ой, всё

    В связи с неоднократными вопросами - журнал закрыт в связи с потерей к такого рода публикациям интереса. Это окончательно. Меня можно будет найти в…

  • Иными словами FOB

    Россия планирует создать в Сирии единую военную базу. Об этом в интервью «Комсомольской правде» сообщил начальник Главного оперативного управления…

  • Любители винтажа есть не только в Йемене и Судане

    Вот, например, Сирия сегодня Такие дела

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments