Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

Титан нонче дорог...

В Северодвинске Архангельской области на предприятии «Звездочка» прекращены работы по модернизации атомных подводных лодок Б-239 «Карп» и Б-276 «Кострома» проекта 945 «Барракуда». Об этом сообщил «Ленте.ру» источник в оборонной промышленности. Причиной стало сокращение бюджетных расходов в связи с финансовым кризисом и чрезмерно высокая, по мнению военных, стоимость проекта.

Первые сообщения о приостановке работ появились в феврале 2015 года, однако представители Центра судоремонта «Звездочка» их опровергли. Тем не менее, по утверждениям источников в отрасли, в настоящее время модернизация не осуществляется. Решение о судьбе подлодок пока не принято, однако целесообразность продолжения работ ставится под сомнение: их стоимость, по данным близких к ситуации источников, превышает затраты на постройку серийных АПЛ нового проекта 885.

Характерно, что в заявлении главкома ВМФ Виктора Чиркова о перспективах модернизации подводного флота до 2020 года, сделанном 19 марта, субмарины проектов 945 и 945А не значатся, в отличие от атомоходов 971 и 949А.

Контракт на капитальный ремонт и модернизацию двух АПЛ проекта 945 был заключен 14 мая 2014 года. Предполагалось, что «Карп» вернется в состав флота в 2017 году, а вторая подлодка — Б-276 «Кострома» — в 2020-м.


Такие дела
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments